Итоги за 2011 год на KtoNaNovenkogo.ru

| 18.05.2017

Итоги за 2011 год на KtoNaNovenkogo.ru

29 Дек, 2011

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Это итоговая статья за 2011 год. Если вы не против, то поздравления и пожелания в связи с наступающим Новым Годом я оставлю на потом, а сейчас в обычной манере чуток (скромно суча ножкой) похвастаюсь тем, чего удалось добиться за истекший год.

Странно, но похоже, что я уже пребываю в том возрасте, когда начинаешь сокрушаться о том, что год пролетел незаметно, да и сама жизнь проходит очень быстро (не успеваешь оглянуться). Тем не менее, 2011 я могу занести в актив, ибо он был на все 200% успешным для блога KtoNaNovenkogo.ru.

Самым главным достижением, конечно же, я считаю то, что «сбылась мечта идиота», которую я озвучил в прошлогодней итоговой статье — удалось преодолеть планку в 10 000 посетителей за сутки. Что примечательно, еще летом я однозначно был уверен, что мне это не удастся, однако, вопреки всему получилось.

Как побороть жабу и вложиться в посещаемость

Давайте я сначала поговорю именно за посещаемость, раз об этом обмолвился. Ровно год назад я мог похвастаться довольно весомой цифрой в 4 500 человек, которые посещали мой ресурс за 24 часа. В начале весны этого года посещаемость выросла до 6 000 и это меня обнадежило в погоне за заветной циферкой.

Однако, ряд экспериментов по организации структуры материалов на сайте внесли свои печальные коррективы и я опять вернутся к тому, с чего начал. Так продолжалось примерно до начала лета, когда мне удалось стабилизироваться на уровне где-то в районе 5000. Все произведенные весной изменения я откатил взад, а так же в отчаянии сумел задушить свою жабу и начал тратить деньги на продвижение (спустя почти 2 года с момента открытия блога).

На что я тратил деньги? Ну, понятно, что на покупку ссылок. От аренды ссылок в Сапе я отказался априори (что это значит?), ибо не вижу в этом смысла при продвижении своего собственного проекта. Хотя, многие и возразят, но мне кажется, что вечные (пусть и условно) ссылки в данном случае рулят. Еще больше рулят статьи, где можно разместить одновременно до трех ссылок на разные материалы своего проекта.

Статьи еще и тем примечательны, что ссылки в них появляются одновременно с контентом (с точки зрения индексации сайта Яндексом и Гуглом), что делает вероятность их учета поисковыми системами более высокой, нежели при размещении постового, который зачастую проставляют в уже давно опубликованной статье. Ссылки же с Сапе вообще проигрывают в этом компоненте под чистую, т.к. они стоят вне основного контента веб страницы. Хотя, и такие ссылки в какой-то мере учитываются Яндексом и Гуглом.

Вообще, с ссылками довольно много тумана. Никто не может сказать наверняка — учитываются беклинки с данного конкретного сайта поисковиками, а если учитываются, то с каким именно понижающим коэффициентом. Понять это по каким-то внешним показателям (Тиц, Pagerank, Alexa Rank, количество страниц в индексе Яндекс и Гугла, количество внешних и внутренних ссылок на странице) довольно трудно. Можно лишь снизить вероятность ошибки.

Поэтому, наверное, единственно возможным способом является ковровая бомбардировка, которая потребует достаточно большой закупки беклинков, среди которых обязательно попадутся хорошие. Лично я особое внимание уделял такому показателю, как посещаемость сайта донора (свыше 100 посетителей в сутки я считал вполне хорошим признаком), ибо ГС очень часто бывают с хорошими пузомерками, но при этом посещаемость стремится к нулю. Кстати, посещаемость и другие показатели доноров очень удобно смотреть с помощью плагина для браузера Файрфокс под названием Rds bar.

Закупка на ГС чревата тем, что спустя некоторое время они неизбежно попадают в бан и ваши вложения в них (пусть и небольшие) окажутся пустой тратой денег и времени. Вообще, окунувшись во все это я решил не упускать момента и написать на эту тему ряд статей. По свежей памяти писать легко и даже полезно, ибо осуществляется закрепление материала и происходит выявление ранее не замеченных нюансов.

Я встречал людей в бытность свою студентом, которые не могли готовиться к экзамену или зачету не ведя каких-то записей, хотя бы в виде шпаргалок. В первую очередь меня интересовал вопрос анкоров ссылок, т.е. тех текстов, которые заключаются в теги гиперссылки и которые в обязательном порядке учитывают поисковики при ранжировании. Очень важным является вопрос передачи не только статического, но и динамического (анкорного) веса, а так же важно не переспамить анкор лист, чтобы не свести на нет все труды.

Чем еще примечательно продвижение вечными ссылками, так это тем, что тут очень сложно или вообще не возможно устроить «ссылочный взрыв», о котором довольно часто предупреждают тех, кто продвигается при помощи Сапе. Но зато потребуется кропотливая работа по созданию компании и ручному отбору доноров. Как я уже говорил, за истекший год я успел написать много статей по теме и в том числе мануал по работе с биржей статей Miralinks. Биржи, где вы сможете не только заниматься продвижением своих или чужих проектов, но и зарабатывать на размещении статей.

Кстати, довольно таки приятно получать деньги (и зачастую довольно таки приличные) за то, что вы всего лишь соглашаетесь опубликовать на своем сайте абсолютно уникальную статью вполне приемлемого для поисковиков размера. Я использую Миралинкс для заработка (есть, конечно же, и еще масса способов заработать в интернете без вложений) на нескольких своих практически заброшенных небольших проектах, которые благодаря этому получают новые материалы и не выглядят заброшенными в глазах стартовой страницы Яндекса и рунетовской поисковой системы Google.ru.

Но для продвижения в Миралинкс вам понадобятся статьи, которые вы можете либо писать сами (я попробовал написать штуки три и иссяк), либо покупать их на биржах копирайтинга (контента). Я использую второй вариант, а в качестве биржи копирайтинга выбрал Адвего (по ссылке подробный мануал по покупке статей в Advego и по заработку на этой бирже), хотя, конечно же, на этой бирже свет клином не сошелся и никто не мешает вам использовать textsale или етхт.

Чем мне нравится Адвего? Если честно, то приемлемыми ценами на статьи (я их даже полностью и не читаю, а просто проставляю нужные ссылки и добавляю в Миралинкс), ну и тем, что статьи мне там достаются абсолютно бесплатно. Точнее, я плачу за них (по 1$ за тысячу знаков), но при этом не трачу ни копейки своих денег. Звучит нелогично, но тут все на самом деле просто.

Профит Партнер — это Цоп (центр обслуживания партнеров) рекламной сети Яндекс. Слышали про Яндекс Директ? Ну, так вот, если ваш сайт имеет посещалку в районе 300 уникальных посетителей в сутки, то вы можете стать партнером Яндекса по бизнесу и размещать у себя его объявления с Яндекс Директа (читайте про добавление сайта в РСЯ). Что замечательно — эти объявления будут тематичны контенту вашего сайта и не будут вступать с ним в диссонанс.

Но не это главное. Главное то, что работать с Яндексом выгодно не напрямую, а через Цоп. Почему? Потому что Цоп вынужден вас чем то привлекать и удерживать (им яндекс платит за каждого привлеченного партнера). Отсюда и растут ноги у такой замечательно вещи, как бонусы в Профит Партнере. На каждый заработанный в РСЯ (рекламная сеть Яндекса) рубль вы получаете один бонус (1000 рублей — 1000 бонусов, все просто).

Ну, а сами бонусы можно потратить на всяческие полезные и бесполезные в хозяйстве вещи, включая покупку статьей на различных биржах копирайтинга. Я заказываю обмен бонусов на доллары Адвего и имею возможность заказывать статьи для продвижения в Миралинкс абсолютно бесплатно:

В общем, вот такая вот халявка образовалась. Но кроме Миралинкс я активно использую и биржу ссылок Gogetlinks (мануал по работе с ГоГетЛинксом читайте по ссылке). Правда, обязательным условием я высказываю размещение обратной ссылки в новом посте и не внизу текста. Как бы, большинство вебмастеров относятся к моим пожеланиям с пониманием. Биржей доволен.

В очередной раз обращу ваше внимание на то, что обратные ссылки не должны все вести на главную страницу вашего сайта, а должны вести на целевые страницы, которые вы пытаетесь загнать в ТОП 10 по нужным вам ключевым словам. Это архиважно и является распространенной ошибкой новичков в Сео. О том, как подобрать ключевые слова и составить семантическое ядро я уже довольно подробно писал.

Ваша задача теперь заключается в том, чтобы усилить те ключевые слова, под которые оптимизирована ваша статья внешними ссылками, текст которых тоже будет содержать эти же ключи в чистом или разбавленном виде. Поисковик их как бы подошьет к тексту вашей статьи и отранжирует с учетом анкоров всех обратных ссылок ведущих на данную конкретную страницу. Если вы все покупные ссылки проставите на главную с не относящимися к ней анкорами, то толку от этого будет чуть (лишь нагон статического веса).

Не стоит проставлять много внешних ссылок с одинаковыми анкорами (для внутренней перелинковки это не так критично), ибо это может быть принято поисковыми системами за спам, равно как и не стоит употреблять слишком часто ключи в тексте статей, ибо это тоже будет расценено как попытка повлиять на ранжирование с последующим наказанием.

Понятно, что GetGoodLinks.ru не далеко ушел от рассмотренного чуть выше варианта платного продвижения и там практически все тоже самое, что и в ГГЛ, но общий уровень доноров (Тиц, посещаемость и т.п.) чуть пониже, но и цены на постовые тоже чуть пониже будут (имеется в виду со страниц без ПР).

Как оказалось, неплохие варианты можно найти и при покупке ссылок в Ротапост. Придется покопаться, но за приемлемые деньги можно найти очень приличных доноров. Правда, при использовании для продвижения сразу четырех бирж возникает проблема с повторной покупкой ссылок с тех ресурсов, где вы уже приобретали линки, но через другую биржу.

На самом деле это существенной проблемой не является. Во всех биржах существуют черные списки, которые просто нужно будет наполнять теми адресами сайтов, на которых вы уже произвели закупку на остальных биржах. Ну и к тому же, совсем не плохо будет получить несколько ссылок с разных страниц одного сайта на разные страницы вашего ресурса. Эх, если бы знать рабочих доноров, я бы с них по десятку ссылок купил, но — увы и ах.

Немножко поясню. При условии, что вы имеете возможность использовать десять совершенно одинаковых доноров с одинаковым передаваемым по ссылкам весом, самым экономным вариантом будет купить по одной ссылке с каждого. Таким образом вы добьетесь максимального эффекта за одни и те же деньги (ну, и на Тиц это может положительно повлиять). Но это получается «сферический конь в вакууме», потому что может оказаться, что оптимальным была бы покупка всех ссылок на одном доноре, который был рабочим, а все остальные по тем или иным причинам не передавали бы по ссылке никакого веса.

В общем, для экономии бюджета лучше покупать по одному линку с одного донора, но потом, когда тематичные вашему ресурсу доноры закончатся, можно будет повторно использовать те ресурсы, которые отвечают требования «дешево и сердито» (их, как правило, тоже не много). Ну, это все мое ИМХО, к тому же, пока что еще находящееся в стадии формирования, т.ч. особо на это на упирайте.

Собственно, почему я так много говорю про платное продвижение? Судите сами. В мае я начал планомерную покупку линков. С начала сентября и до начала декабря я наблюдал фантастический рост посещаемости с 5 500 тысяч до 12 000 уникальных посетителей в сутки. Я за это время даже толком осознать это не успел. Хотя, с 9 декабря у меня по Яндексу имеет место быть некий регресс (откат порядка десяти процентов).

Что еще было сделано и каковы результаты

Сейчас наблюдается традиционный сезонный предпраздничный спад (который, кстати, продлится вплоть до февраля), но даже на его фоне посещаемость меня все еще впечатляет. Наверное, получилась ситуация, когда внешние ссылки упали в виде зерен на подготовленную и удобренную Seo копирайтингом почву. Тренд последнего времени — это комплексное продвижение.

На фоне роста посещаемости я наблюдал небольшое ухудшение таких показателей, как глубина просмотра и время проведенное посетителями на сайте. Хотя, это и не основные из предполагаемых многими поведенческих факторов, но тем не менее я старался сделать все возможное для их поддержания на должном уровне. Правда, придумать чего то экстраординарного мне не удалось.

Я добавил «какую-то загадочную штуку», которую озаглавил как «Навигатор» (сделано на Html фреймах frame), добавил ко многим статьям видеоролики по теме (развлекательные мне показались уже избитой темой), а так же прикрутил «карусельку» внизу статей с «похожими материалами» (Slider благополучно помер после апгрейда до WP 3.3). Ну, и все.

Помогло это или нет, я не знаю. Показатели отказа стабилизировались. Хотя, говорят, что они вовсе не так сильно влияют на ранжирование, как это многие преподносят. Еще я использовал и альтернативные платные способы получения обратных ссылок, о который писал в статье Как продвинуть сайт. Ну, и конечно же, бесплатные и трудоемкие методы как тО база трастовых сайтов.

Наверное, благодаря тому, что я пытался закупаться только с тематических сайтов (в смысле с доноров родственной моему блогу тематики), существенно вырос Тиц (в несколько раз). ПР тоже увеличился на единичку за истекший год и составил вполне весомую цифирьку 5, хотя и были возвраты к уже поднадоевшей 4 (вот влепит Google 2 за такие слова, надо бы поаккуратнее выражаться).

Количество подписчиков по версии счетчика Feedburner выросло, но не так же впечатляюще, как посещаемость. Последнее время наблюдаю такую картину — как только выходит статья про язык Html или из раздела Справочник CSS, то сразу же ко мне на почту приходят сообщения от Фидбернера, что такой то подписчик посчитал мою рассылку никчемной и гневно от нее отписался.

Пару раз даже приходили письма с просьбой объяснить, как же отписаться от этой проклятой рассылки. Причем, 90 процентов отписываются именно после статей на указанные тематики. Видимо это либо скучно, либо тривиально, хотя я лично так не считаю, особенно в свете того, сколько мне приходит писем с вопросами, которых могло бы не быть даже при поверхностном знакомстве с Html и CSS (ну, это же аз-бу-ка и без нее многое становится недоступным). Ну, да ладно, зато после статей Seo тематики подписчиков сразу прибавляется, причем, ощутимо.

Тема Seo вообще благодатная и на ней взросло и расцвело очень много популярных Seo блогов и форумов, ну и продолжает цвести и расцветать. Проблема в том, что суть теории Сео крайне проста (вроде арифметики), но сложность заключается в чудовищной кропотливости осуществления данного процесса на протяжение многих лет. Нет, конечно же, алгоритмы поисковиков сложны, но общая позиция при продвижении видна довольно четко.

Просто для успешного осуществления всего того, что нужно сделать, требуется определенный склад характера, а все те дырки, что есть у поисковиков сейчас и которыми можно воспользоваться для достижения быстрого результата, неизбежно закрываются, а те, кто на них построил свой успех, неизбежно вернутся к разбитому корыту. Енто аксиома, подтвержденная многочисленными фактами.

Хотя я сам тоже обожаю почитать про что-нибудь эдакое из новых спаленных тем. Кое-что ведь можно применить без опаски для здоровья сайта. Так, давайте вернемся к нашим баранам, а именно к похвальбе. Хотел похвалиться Alexa Rank, который понизился до не виданных ныне низин (помните, что он тем круче, чем ниже), однако не тут то было.

Alexa Rank за год вырос несмотря на кратный рост посещаемости. ЧуднО, но вполне объяснимо, как мне кажется. Просто в рунете стало больше людей бродить по интернету с установленным Алекса Тулбаром и ту накрутку, которую я создавал себе сам (я работаю с сайтом в браузере с установленным Алекса Тулбаром и это не Опера), теперь уже не так видно на фоне увеличившейся выборки.

Зато места, занимаемые KtoNaNovenkogo.ru в Украинском, Белорусском и Казахстанском региональных рейтингах Алексы (и даже китайском), существенно улучшились и приблизились к Российским. Что, собственное, лишний раз подтверждает высказанную мною теорию «заговора». Про китайцев это, конечно же, преувеличение, но тем не менее:

Мне приходило предложение о размещении баннера от китайского магазина гаджетов, правда, мы не договорились (через гугл переводчик), но факт, тем не менее примечательный. Наверное, шествие Гугл Хром по планете в большОй степени затронуло поднебесную, ибо в Хроме есть интегрированная возможность перевода страниц с любого языка на любой (утрировано, конечно же).

Ну, собственно, где то так и прошел 2011 год. Пора, наверное, переходить к планам на 2012. Очень не хочется загадывать, но, в принципе, цифирька в 25 000 мне нравится. Очередная бредовая идея. Вот. Ну, а вам, уважаемые читатели, пожелаю не отписываться от моей рассылки дабы узнать о результатах и поглумиться.

А если серьезно, то, конечно же, в первую очередь желаю всем здоровья, а во вторую очередь — счастья и успехов всем вашим проектам и начинаниям!

С наступающим Новым 2012 годом! Ура!!!!!