Итоговая статья за 2010 год на KtoNaNovenkogo.ru

| 18.05.2017

Итоговая статья за 2010 год на KtoNaNovenkogo.ru

30 Дек, 2010 | Рубрика : Как самому раскрутить сайт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Это уже 201 статья, а значит статья про взлом Вебмани была юбилейной, как-то даже и забыл об этом упомянуть. Однако же событие, к тому же совпавшее с кануном Нового 2011 года.

Хотя, считать эту публикацию за полноценную статью, наверное, не стоит, ибо она вряд ли будет содержать в себе какую-либо ценную информацию. Скорее всего, здесь я просто поздравлю Вас, мои постоянные или мимолетные читатели, с наступающим праздником, ну, и пожелаю всего того, чего обычно желают на новый год.

Общие впечатления и реверансы моей второй половинке

Но поздравления давайте перенесем на конец публикации, а сейчас я попробую резюмировать, чем стал уходящий год для блога KtoNaNovenkogo.ru, что изменилось, что появилось, а что исчезло, что осталось по прежнему. Возможно, что скажу и о том, что ожидаю от Нового 2011 года, но это уж как пойдет. Почему-то не всегда получается заранее предсказать, как именно будет строиться статья, о чем скажу, а о чем умолчу.

Вообще, когда долго не пишу, а занимаюсь, например, внутренней оптимизацией старых материалов, то иногда даже не верится, что написал их именно я. Не привык еще, наверное, к этой мысли. Планирование статей у меня всегда как-то не очень получалось.

Иногда думаешь, дай напишу на такую-то тему небольшую статейку, может быть еще и про что-то другое добавлю, дабы получился приемлемый размер. А выходит не одна статья, а три, четыре или даже пять.

Примерами могут служить мои серии статей по фотогалереи Phoca Gallery для Joomla , по интеграции форума SMF в Joomla и многие другие, про которые я поначалу думал, что материала не будет хватать даже на одну публикацию.

В общем, резюмируя могу сказать, что я не всегда знаю во что выльется та или иная статья, когда ее только начинаю писать. И не скажу, что такой вариант, чем-то плох или неудобен. Даже, наоборот, иногда бывает интересно узнать, а как оно все повернется и чем закончится.

Ведь просто строчить материалы по строгому и хорошо продуманному плану довольно скучно и утомительно, а вот когда экспромтом (напрашивается сравнение с джазом, который я, кстати, не очень жалую), то получается, что увлекает сам процесс и ты при этом впадаешь в довольно приятное состояние «творчества».

Взял это слово в кавычки, ибо к высокому эпистолярному жанру данное творчество не относится, но на своем, достаточно низком литературном уровне, ведь тоже можно парить («творить»).

Обычно я сначала пишу вступительную часть в описанном чуть выше состоянии душевного порыва, дохожу до того места, где уже просто необходимо переходить к конкретике (постоянно вставляя рисунки, названия различных полей, описывать последовательность действий) и резко притормаживаю темп. Возвращаюсь к уже написанному, поправляю кое-где формулировки и проставляю ссылки на другие свои материалы, на которые было бы уместно сослаться для уточнения.

В первую очередь при этом забочусь, конечно же, о вас, уважаемые читатели. Сам иногда испытывал при чтении, даже очень хорошо и удачно написанных чужих статей, жгучее желание перейти по не имеющейся в этой статьей ссылке и почитать о тех или иных моментах, которые были освещены поверхностно или неполно. Наверное, идеалом в этом плане может служить википедия, описанная мною здесь.

Ну и, конечно же, вопрос внутренней перелинковки не стоит оставлять без внимания. Она являет собой очень важный аспект оптимизации контента на сайте, который имеет одни лишь положительные свойства (улучшает удобство поиска нужных материалов, создает хорошие условия для правильного перераспределения статического веса).

При этом даже переусердствовав с ней, вы вряд ли вызовите осуждение своих посетителей. Перелинковка практически не мешает чтению, а переходить или нет по ссылке уже будут решать сами читатели. Лучше как говорится перебдеть, чем недобдеть. Ссылками воспользуются те, кому это нужно.

А вот исправление грамматических и орфографический ошибок, несмотря на эту мою статью, я целиком и полностью возлагаю на свою обожаемую супругу, ибо у нее с этим все на пять с плюсом, в отличии от моей врожденной безграмотности.

При написании я использую так называемый метод слепой печати, который позволяет мне писать с той же скорость, с какой формируются мысли в голове. Но мысли, похоже, не всегда проставляют правильные окончания в словах, на что очень сильно жалуется моя ненаглядная вторая половинка, ибо ей приходится проверять тексты буквально по слогам.

Мой же, извращенный массовым чтением книг на КПК (после распознавания отсканированных копий получается зачастую такая абракадабра) взгляд, трансформирует любое слово, даже с массой ошибок и опечаток в то, что нужно.

Сейчас, конечно же, качество отсканированных и распознанных книг сильно повысилось, а вот раньше Файнридер такую ахинею выдавал при распознавании, что по началу даже читать было не возможно. Но со временем я вообще перестал замечать ошибки в словах — мозг научился все быстро трансформировать в привычные слова.

В общем, если бы не моя обожаемая супруга (аля ответственный редактор всех статей блога KtoNaNovenkogo.ru), то вряд ли бы я отважился публиковать все те тексты, которые выходят у меня из под пера (пардон, клавиатуры), что называется, в черне.

А править ошибки и опечатки сам я, как это ни чудно звучит, органически не приспособлен. Огромный ей за это респект и уважуха, ибо она позволила мне заниматься тем, что мне очень нравится — вести и развивать блог (или что более пафосно — проект) KtoNaNovenkogo.ru.

Да, мою красавицу жену зовут Алена. На самом деле, в становлении и развитии KtoNaNovenkogo очень много вложено ее труда (картиночки в фотошопе тоже, кстати, она для меня делает и даже написала по моей просьбе мануальчик по подготовке графики для сайта).

Так и хочется после всего выше сказанного начать воспевать ей дифирамбы, чего она, безусловно заслуживает, ибо человек очень хороший и терпеливо относится к моей увлеченной работе над блогом. Правда, искренне не понимает и удивляется, кому могут быть интересны статьи на столь не интересные, с ее точки зрения, темы. Ну, не знаю, на вкус и цвет…

P.S. За четыре года ведения блога (эту запись я добавил 21 июля 2013 года) могу сказать, что пара статей (из четырех сотен), ей все же понравились. Что, в общем то, неплохо. Буду стараться угодить и дальше.

Отчет о достигнутых блогом KtoNaNovenkogo результатах

Однако, в заключении хочу подвести некий итог — каких высот удалось достигнуть проекту KtoNaNovenkogo.ru в плане продвижения за уходящий 2010 год. Начну, конечно же, с самого впечатляющего роста — посещаемость блога увеличилась за год примерно с 400 посетителей в сутки до почти 4 000. Просто потрясающе, особенно в сравнении с прошлым. Вы не знаете случайно, есть ли в рунете блоги с посещаемость в сорок тысяч?

Это в смысле планов на следующий 2011 год. 🙂 Я до сих пор считал самым посещаемым проект Маула, но возможно, что в других тематиках такая посещаемость вовсе и не фейк. В общем, если без шуток, то есть у меня заветная цифра, к которой мне хотелось бы приблизиться — 10 000 уников в сутки. Не силен я в веб аналитике, поэтому даже не могу предположить, реально ли достичь такого уровня или нет.

До сих пор, в плане увеличения количества посетителей я всегда держал курс на Михаила Шакина. Это первый сайт, который я прочитал, что называется, от корки до корки, и Михаила можно назвать моим незримым учителем (кстати, по одному из высших образований Михаил действительно учитель, по-моему, биологии).

В общем, мне было и есть на кого ровняться. Респект Вам, Миша, и огромнейшая уважуха. Успехов Вам и всем Вашим проектам. Без Вас я бы, возможно, и не стал заморачиваться с KtoNaNovenkogo.

Под самый конец года моя любимая пузомерка Alexa Rank, о которой я распинался тут, наконец-то, опустилась ниже 10 000, что само по себе очень примечательно.

Это значит, что в общемировом табели о рангах KtoNaNovenkogo.ru попадает в первые десять тысяч самых посещаемых сайтов. Дело в том, что этот показатель косвенно отражает посещаемость и измеряется на основе данных, собранных миллионами Alexa Toolbar.

А вот одна из самых пузомеристых пузомерок рунета под названием ТИЦ, о которой читайте здесь, не очень-то сильно прибавила за уходящий год. Тиц вырос, но всего лишь на пару десятков единиц. То ли дело у Сергея Сосновского. Вы в курсе? У него за год он (ну, в смысле тематический индекс) подрос, по-моему, на 400 единиц или около того.

Но тут, конечно же, внес свою лепту тот факт, что Сергей не пожалел денег и добавил свой блог в Яндекс Каталог, о чем я говорил в статье про регистрацию в поисковых системах, но так этого и не сделал. Сильный рост у него наметился именно после этого, но думаю, что и другие факторы наращивания принесли свои результаты. Мне очень нравится блог Сергея и его манера подачи материала, настоятельно советую ознакомиться и составить свое собственное мнение.

Другая важная пузомерка под названием Google PageRank в этом году ведет совсем уж очень не типично — был всего лишь один апдейт в начале апреля, а потом тишина. С одной стороны это хорошо, ибо в тот апдейт KtoNaNovenkogo.ru перепал PR=4.

С другой стороны, хочется динамики, а то какой застой образовался. Да, по поводу Google у меня ближе к концу года наметился некий негатив. Сильно просело количество посетителей, приходящих с этой, без сомнения, замечательной поисковой системы. Одновременно с этим в его индекс попало очень много страниц блога, здесь все подробности.

В Гугловских «Инструментах для вебмастеров» проверка на «Доступ для сканера» говорит, что страницы действительно запрещены для индексации, а в индекс Google продолжает упорно засасывать все, до чего способен дотянуться его поисковый робот, не обращая внимания на такую пустячную вещь, как robots.txt и его запреты.

Связаны ли между собой проседание позиций и наличие кучи дублей (в основном это фиды основных страниц) в индексе. Наверное, да, ибо весной случилась подобная ситуация, которая рассосалась сама собой.

Будем и здесь надеяться на то, что все само собой образуется, ибо удаление страниц запрещенных в robots из индекса, даже через специально предназначенный для этого инструмент «Удалить URL» никакого результата не дает. О как, может кто что посоветует по выходу из сложившейся неприятной ситуации.

Забыл сказать о довольно приличном росте количества подписчиков на RSS ленту блога. Правда, уже не помню, сколько их было год назад, но вот в начале июня их было около 800, а сейчас уже больше 2000. Сам я такой рост связываю прежде всего с появление на блоге новой рубрики Бесплатные обратные ссылки. Вышло уже 16 статей в ее рамках и все они имеют массу комментариев и откликов. В общем, получилось удачно попасть в тему, которую можно назвать горячей.

Да, еще напомню вам о двух событиях, которые произошли со мной в этом году. Сначала меня ограбили, взломав WebMoney кошелек, но зато чуть позже мне довольно сильно повезло и я выиграл MacBook Pro в Профит Партнере. Причем, выигрыш безусловно оказался более весомым, чем понесенные мною потери в WebMoney.

В связи с этим хочу еще раз выразить огромный респект Профит Партнеру — успехов вам, процветания и стремительного развития, хотя вы и сейчас являетесь лучшим ЦОПом рекламной сети Яндекса, о которой я даже написал эту статью.

Ну и, наконец, хочу в финальной части это статьи выразить свою благодарность вам, мои уважаемые читатели. Спасибо, что вы были в этом уходящем году со мною, пусть даже и на тот короткий миг, пока вы читали ту или иную публикацию. Без вас блог вести было бы бессмысленно — это как разговаривать с самим собой. Спасибо вам за массу положительных и светлых отзывов, которые вы оставляли в комментариях и присылали мне на почту.

Хочу так же извиниться перед всеми теми читателями, на чьи вопросы я ответить не смог. Иногда мои познания в описываемой теме практически не простираются за пределы того, о чем я уже написал. Увы и ах — я по сути новичок в вебмастеринге и продвижении (пару лет не срок), но быстро учусь и стараюсь во всех подробностях делиться с вам, уважаемые читатели, тем, что мне удалось узнать и применить на практике.

В общем-то, наверное, так и должно быть — блог для начинающих вебмастеров должен вести тот, кто еще сам в недавнем времени был зеленым, но любознательным новичком. Мало кто из перешедших в профи может доступным языком, понятным всем (а не только избранным из высшей касты), рассказывать о тех простых вещах и вопросах, на которые труднее всего найти ответы новичку. В общем, «мы с вами одной крови», как говорил незабвенный Маугли.

Ребята (и девчата тоже, конечно же, но мне, кажется, что ребята это обобщающая формулировка, которая мне очень нравится при обращении, хотя и является несколько фамильярной), что хочу сказать? Всех вас с Новым Наступающим 2011 Годом!! Счастья вам и вашим близким, здоровья, успехов вам и вашим проектам! Пусть наступающий год будет для вас, по крайней мере, не хуже уходящего, ну, а если он будет лучше, то ведь никто возражать не будет, правда?

Поздравляю!!!! С наступающим!!! Удачи!!! Успехов!!!