Как сейчас продвигать сайты и что такое ОПФ в сервисе Rookee?

| 18.05.2017

Как сейчас продвигать сайты и что такое ОПФ в сервисе Rookee?

23 Апр, 2014

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В последнее время все разговоры в сфере SEO крутятся в основном вокруг частичной отмены Яндексом учета ссылок при ранжировании сайтов по коммерческим запросам в Московском регионе. На этом фоне многие игроки данного рынка высказывают свое видение и предлагают варианты продвижения в этих условиях (часть из них я уже озвучил). Сегодня я хочу предложить вашему вниманию неординарное решение от компании Rookee.

Хочу сказать, что Rookee (произносится как «руки») всегда отличались от конкурентов широтой подхода к продвижению и изначально предлагали комплексный метод — ссылки как повременные, так и вечные, аудит сайта, свои SEO-тексты. Иногда на SEO-конференциях было любопытно наблюдать, когда докладчики на вопрос об используемом сервисе продвижения отвечали, что они не хотели бы делать никому рекламы, но показывали ладони с растопыренными пальцами…

Сегодняшним же предметом для разговора станет новая функция ОПФ (умная оптимизация поведенческих факторов), которая стала доступна пользователям этого сервиса буквально на днях. Что же тут удивительного? Опять улучшение (накрутка) поведенческих характеристик. Ан нет. Все гораздо интереснее, ибо подход накликивания и накрутки здесь не применяется, поэтому дается абсолютная гарантия от бана за подобные действия. Стало интересно? Тогда читаем далее.

Кто не пострадал после отмены учета ссылок в Яндексе?

Напомню, вся эта каша со снижением значимости ссылок заварилась в конце прошлого года.

В середине марта этого года Яндекс сообщил об отмене учета ссылок в некоторых тематиках Московского региона, список которых можно увидеть чуть ниже.

C тех пор прошел уже почти месяц, и если резюмировать произошедшие изменения в выдачах по данным запросам (где отключили учет ссылок), то можно сказать следующее: сенсации не случилось. Не то чтобы Яндекс не сдержал своего слова, просто не было такого резкого обвала и перестановок, каких можно было бы ожидать.

SEO не умерло, как многие кричали на протяжении последних месяцев, просто сейчас нужно уже подходить к процессу продвижения максимально разнопланово, с увеличением акцента в сторону поведенческих и социальных факторов.

И вот именно тут Rookee предлагают крайне нестандартное решение, которое позволит улучшить поведенческие характеристики сайта, при этом не давая возможности поисковым системам к вам придраться. Еще раз повторюсь, что это не накрутка (живыми людьми или ботами), а именно грамотная оптимизация.

Что такое ОПФ в Rookee?

Услуга ОПФ заключается в привлечении таких посетителей (трафика), которым заведомо ваш ресурс сильно понравится, и они без всякой указки будут с ним знакомиться и всячески косвенно говорить поисковикам (которые за всем наблюдают, как вы знаете), что данный сайт отвечает наивысшим стандартам, хотя и сами не будут знать об этом. Просто-напросто этим людям будет интересен ваш сайт, ибо они на нем найдут ответы на интересующие их вопросы.

Другое дело, как таких ценных пользователей найти. Автоматизировать процесс прихода таких посетителей и подряжаются Rookee.

Почему сейчас такой акцент делается на улучшении поведенческих характеристик? Наверное, потому, что Яндекс в своих рекомендациях по оптимизации говорит, что сайты должны быть для людей. Следовательно, человек (реальный пользователь) – наиболее авторитетный показатель, по которому можно оценить сайт. А это и есть те самые пресловутые поведенческие: посещаемость, глубина, время, аудитория. Эти факторы фиксируются любым счетчиком, а значит, они измеримы и понятны.

Следовательно, автоматизированная система (в нашем случае – Rookee) имеет возможность получить обратную связь (при настройке рекламной кампании следует дать доступ сервису Rookee к вашим счетчикам посещаемости и Яндекс.Вебмастеру), благодаря которой можно будет корректировать оптимизацию поведенческих в ту или иную сторону.

Как это работает?

Общая концепция ОПФ (оптимизации поведенческих факторов) такова, что сервис будет приводить на ваш сайт таких пользователей, которым он заведомо понравится, и не потому, что им за это заплатили, как в большинстве системах накрутки поведенческих, а потому, что их действительно интересует информация с вашего ресурса.

А поисковик, увидев, что посетителям ваш сайт нравится, со временем начнет ранжировать его выше. Причем первые результаты будут заметны уже через месяц после начала использования функции ОПФ, а по полной программе это действо скажется на росте позиций примерно через полгода.

Суть метода ОПФ заключается в том, что самыми конвертируемыми запросами являются НЧ (низкочастотные), и это понятно: по ним приходит именно ваш целевой посетитель, а значит, поведенческие характеристики будут в этом случае предсказуемо хорошими и стабильными. Кроме этого, трафик по таким запросам дешев, и его можно привлекать в больших количествах, но без автоматизации (вручную) сделать это фактически невозможно.

Поэтому сервис Rookee автоматизирует этот процесс по следующему принципу:

«Наш алгоритм позволяет для большинства сайтов определить огромное количество НЧ запросов, по которым можно привести пользователей на ваш сайт. Как правило, эти пользователи заинтересованы в информации, которая есть у вас на сайте.

Мы анализируем все НЧ запросы, по которым идет трафик к вам на сайт. Когда реальные пользователи начинают идти, мы смотрим на реальные показатели по каждому запросу и оптимизируем состав и интенсивность привлекаемого трафика для достижения оптимального результата».

Подытоживаем

Получается, что эта технология не противоречит ничему, что рекомендует Яндекс. К пессимизации может привести искусственная накрутка поведенческих факторов, то есть «накликивание» сайта в выдаче Яндекса и посещение сайтов роботами или людьми по предоставленным заданиям (их поведение можно проанализировать и выявить неестественность).

ОПФ от Rookee, как видно из описания, не подразумевает использование этих методов, а, следовательно, и отрицательных последствий можно не опасаться. А это самое главное, ибо «ходить по лезвию бритвы» готовы далеко не все владельцы сайтов. Рост показателей поведенческих характеристик будет выглядеть абсолютно естественным, ибо он таким на самом деле и является.

К тому же текущие условия на рынке говорят о необходимости использования дополнительных инструментов, при этом услуга не подразумевает полный переход от ссылок к ОПФ. Для получения устойчивого результата услугу ОПФ рекомендуется использовать вместе с покупкой ссылок, делая их рабочими в глазах поисковых систем.

Очень интересная технология, на мой взгляд, которую будет любопытно опробовать. И что примечательно, поведенческие – это панацея для молодых сайтов и лучший способ для их продвижения в борьбе за ТОП с мастодонтами рынка.