Способы оптимизации контента и учет тематики сайта при ссылочном продвижении для сведения затрат к минимуму

| 18.05.2017

Способы оптимизации контента и учет тематики сайта при ссылочном продвижении для сведения затрат к минимуму

28 Сен, 2010 | Рубрика : Учимся нравиться Яндексу и Google

  1. Почему так выгодно использовать тематические ссылки
  2. Оптимизация TITLE — залог успешного продвижения
  3. Description и другие способы оптимизации контента
  4. H1 — H6 — структурирование текста и усиление ключевых слов
  5. STRONG и EM — используем осторожно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В сегодняшней статье мы поговорим о значимости контента, о том, каким образом поисковые системы определяют тематику для сайта, а так же в подробностях рассмотрим основные способы оптимизации (другими словами Сео).

Контент — это основной фактор, который учитывается поисковыми системами при ранжировании. Ведь это и есть то, по чему осуществляет поиск Google и Яндекс.

Почему так выгодно использовать тематические ссылки

Да, конечно же, его значение в последнее время было существенно уменьшено по сравнению с тем, какое оно было на ранних этапах развития Интернета и поисковых систем в частности. Когда-то контент и его оптимизация были основным средством продвижения сайта.

В то время можно было, просто повышая плотность ключевых слов, достигать топа даже при очень небольшой внешней ссылочной массе. И это было справедливо даже для высокочастотных и высококонкурентных поисковых запросов.

Но те времена давно уже канули в лету, ибо поисковики стремятся уменьшить влияние на выдачу различных манипуляций с контентом. Но тем не менее, даже сейчас на положение в выдаче по прежнему влияет то, насколько грамотно и правильно оптимизирован контент на сайте.

Яндексом (тут описана его история) и Google (а здесь его история) учитывается частота употребления ключевых слов в тексте, а так же их заключение в различные HTML теги акцентирования (Title, strong и т.д.).

Но работает все это только до определенного предела, после которого дальнейшее увеличение частоты уже не сможет поднять ваш сайт выше, а даже, наоборот, может привести к наложению фильтров за спамность.

На текущий момент по высокочастотным (ВЧ) и среднечастотным (СЧ) поисковым запросам уже не возможно попасть в топ только за счет лишь одной оптимизации контента на сайте. Нужно будет подкреплять свои позиции очень приличной внешней ссылочной массой.

Но по низкочастотным (НЧ) запросам все еще возможно и вполне реально на данный момент попадание в топ, просто за счет грамотной и правильной внутренней оптимизации контента (за счет достижения оптимальной частоты употребления ключевых слов, за счет оптимальной длины текстов и за счет включения ключевых слов в места, описанные тут).

Но даже при продвижении по ВЧ и СЧ грамотная оптимизация на сайте позволит вам существенно сэкономить на покупке внешних ссылок для достижения того же самого результата. Лично я советовал бы для закупки использовать биржи вечных, а не временных ссылок. Примерами могут служить ГоГетЛинкс или МираЛинкс, описанный в публикации про эту биржу статей.

Но кроме оптимизации контента есть еще один фактор, учитывая который можно существенно сэкономить и добиться желаемого результата за счет покупки меньшего количества внешних ссылок. Я говорю о таком понятии, как тематика. Внешние ссылки с ресурсов той же самой тематики будут значительно более ценным приобретением, нежели аналогичные, но нетематичные.

Один бэклинк с ресурса вашей же тематики может стоить нескольких с сайтов отличной от ваших. Можно продвигаться и за счет покупки ссылок не вашей тематики, но это будет значительно дороже. Но прежде всего нам нужно будет определиться, каким образом поисковые системы ее определяют.

Во-первых, тут очень важную роль играет контент. И даже не просто содержимое, а то, насколько оно хорошо оптимизировано. Ведь алгоритмы до сих пор не умеют читать и понимать тексты — они оперируют только отдельными словами. И именно по частоте использования слов они судят о принадлежности этого текста к определенной тематике.

Если контент хорошо и правильно оптимизирован, т.е. все тексты заточены под определенные ключевые слова, то поиску не составит труда отнести его к правильной группе. Для этого вам достаточно будет добиться частоты употребления ключей в 1-2 процента от общего количества слов в тексте.

Кроме контента в расчет берутся еще и анкоры внешних ссылок, ведущих на этот ресурс. Наилучшим вариантом при этом является ситуация, когда на вас будут ссылаться проекты той же самой тематики, у которых и содержимое будет ей соответствовать и внешние ссылки не подведут. Ибо на данный период именно тематические ссылки играют очень большую роль.

Отдача от них может быть в разы, а иногда и на порядок больше, чем от нетематичных. И тут даже можно пожертвовать возможностью получить бэклинк с сайта обладающего высоким трастом в пользу менее авторитетного ресурса вашей же тематики.

Еще одним механизмом в присвоении тематики сайтам являются наиболее весомые глобальные каталоги. Для Google — это DMOZ, о котором речь шла здесь, Yahoo и т.п. каталоги, а для Яндекса – Я.Каталог (читайте про него так же в статье приведенной чуть выше). В некоторые из этих каталогов можно попасть только на платной основе, а в некоторые и бесплатно.

Тематика сама по себе дает достаточно много в плане облегчения и снижения расходов на продвижение сайта. При ее соблюдении в наборе ссылочной массы можно достичь гораздо больших результатов, чем без ее учета.

Если запрос, по которому вы продвигаетесь, очень конкурентный, то иногда без использования тематических линков вообще не получится подняться выше определенной позиции в выдаче.

Оптимизация TITLE — залог успешного продвижения

Внутренняя оптимизация сайта включает в себя работу с текстами, а так же внутренней структурой (перелинковка), таким образом, чтобы вес, передаваемый по внешним ссылкам, равномерно перетекал на все страницы проекта. Т.о. статический вес будет накачиваться и на тех страницах, которые не имеют внешнего ссылочного.

Сначала рассмотрим оптимизацию текста. Есть несколько несложных правил, которым нужно при этом следовать. В принципе, все эти правила по своему важны, и для достижения успеха желательно все их в той или иной степени выполнять.

Основное правило гласит, что частота использования ключевиков должна находиться в пределах 1-2 процентов от общего числа слов в тексте. При превышении этого процента вы уже не сможете подняться выше в выдаче, но зато сможете запросто попасть под фильтр за спамность.

Второе правило гласит, что часть ключевых слов иногда может быть заключена в определенные HTML теги. Самым важным и значимым для поисковиков является, конечно же, TITLE.

Важно не только то, что поисковая система по содержанию этого заголовка судит о контенте данной вебстраницы и о тех словах, к которым она относится. Но так же важно и то, что содержимое Тайтла отображается в поисковой выдаче и может влиять на решение пользователей – перейдут ли они на ваш сайт или нет.

Там отображаются только определенное количество знаков из заголовка страницы TITLE (около 65 знаков). При этом остальные символы все равно учитываются при ранжировании. Вот пример из выдачи Яндекса, где моя статья стоит на первом месте, но при этом все ключевые слова запроса расположены в самом конце длинного заголовка:

Google не сдвигает TITLE в выдаче (показывает только первые 65 знаков из него), но все равно учитывает те ключи, которые были употреблены в не поместившейся части. Это я веду к тому, что длинные заголовки для статей имеют такое же право на жизнь, как и короткие. Тому примером может послужить мой блог, где они очень длинные.

Очень важно, чтобы для всех страниц вашего проекта тайтлы были бы уникальными. Ключевые слова, заключенные в них, будут иметь наибольший вес по сравнению со всеми другим способами их выделения в контенте. Поэтому к содержимому TITLE нужно относиться со всей серьезностью, если вы хотите удачно продвинуть статью.

Разные движки систем управления контентом (Joomla, WordPress и т.д.) по разному формируют содержимое тега TITLE. Но по умолчанию, как правило, в качестве него должен использоваться заголовок статьи, расположенный на этой странице.

В большинстве случаев у вас будет возможность заполнять содержимое Тайтла вручную при работе над статьей. Но все же проще будет настроить его автоматическое формирование в том виде, в котором вы захотите. Сделать это можно с помощью каких-либо настроек или расширении для используемого вами движка.

Считается правильным, когда сначала выводится название статьи, а уже затем название сайта. О том, как настроить правильное формирование TITLE в Joomla читайте тут и тут, а в WordPress за это дело у меня отвечает плагин All in One SEO Pack, описанный здесь.

Посмотреть содержимое заголовка страницы вы можете прямо в браузере в его самом верхнем поле:

Так же увидеть его содержимое в самом верху исходного кода вебстраницы, который можно будет посмотреть в браузере, щелкнув правой кнопкой мыши по любому месту и выбрав из контекстного меню пункт «Исходный код» (Opera) или «Исходный код страницы» (FireFox):

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что Тайтл отображается в поисковой выдаче и количество посетителей, перешедших к вам, будет напрямую зависеть от притягательности ваших заголовков. Можно, при удачно составленном Тайтле, получить посетителей больше даже, чем вышестоящие в топе поисковой выдачи сайты. Про то, как сделать TITLE привлекательным, читайте тут.

Description и другие способы оптимизации контента

Есть еще один мета тег, который следует отдельно заполнять для каждой страницы — это Description, в котором задается описание страницы. Почему он так важен? Ведь все знают, что влияние на ранжирование документов Description и Keywords в последнее время вообще никакого не оказывают.

Тем не менее заполнять дескрипшн следует, и при этом нужно будет употреблять ключевые слова, по которым продвигается данная статья. Поисковые системы, обычно, учитывают в нем первые 160 символов.

Все дело в том, что его содержимое иногда может быть использовано поисковиками (особенно Google) в качестве так называемого сниппета, о котором читайте здесь. По сути, это текст, отображаемый в выдаче и характеризующий содержание статьи:

Конечно же, содержимое сниппета будет зависеть от того запроса, в выдаче которого он показывается. Но содержимое Description может выводиться в сниппете в некоторых случаях, когда поисковая систем сама еще не нашла в статье более лучшего фрагмента.

Поэтому не ленимся и заполняем содержимое этого метатега для каждой статьи вашего ресурса. В WordPress это можно сделать, если вы используете уже упомянутый выше плагин All in One SEO Pack (а его использовать я вам настоятельно рекомендую).

Если вы работаете с Joomla, то можете воспользоваться этим, где говорится про настройку мета-данных (DESCRIPTION, KEYWORDS, TITLE и ROBOTS).

Помните, что Дескрипшн (равно как и Тайтл) — это, фактически, бесплатная реклама вашего сайта в поисковой выдаче Яндекса или Google. Используйте эту возможность по максимуму.

Еще обратите внимание на то, что вы должны использовать в Description ключевые слова, т.к. они будут выделяться жирным шрифтом в выдаче. Это поможет еще больше привлечь внимание пользователей к вашему ресурсу.

Увидеть содержимое этого метатега можно, просмотрев исходный код в браузере:

H1 — H6 — структурирование текста и усиление ключевых слов

Теги заголовков H1 — H6 можете использовать при написании текста статьи. Вы вольны сами задавать для заголовков всех уровней в таблице каскадных стилей нужные размеры с помощью соответствующих CSS свойств Font, описанных здесь.

Но, по-прежнему, осталась неизменой несколько более высокая важность текста, заключенного в теги заголовков H1 — H6. Ключевые слова в них использовать нужно, но осторожно и без повторов, а так же без переспама. Главное соблюдать максимальную естественность.

Следует придерживаться правила, что один заголовок должен приходиться на текст не менее 1000 знаков и не чаще, иначе перестанут учитываться и вы лишитесь дополнительного бонуса при ранжировании.

Если текста на странице мало, то будет достаточно одного H1, а использование дополнительных заголовков H2-H6 будет излишним.

Многие советуют использовать тег H1 на вебстранице всего один раз, т.к. в этом случае он будет сто процентов работать. В моем блоге H1 вообще одинаков для всех страниц, а заголовки статей заключены уже в тег H2. В самом же тексте статей я использую уровни H3-H5.

H1 — H6, сами по себе, даже без учета усиления влияния заключенных в них ключевиков позволяют улучшить восприятие статьи посетителями, а так же тексты, имеющие развернутую структуру заголовков, больше нравятся поисковикам, в особенности Google.

STRONG и EM — используем осторожно увеличение значимости ключевиков

Кроме тегов заголовков можно, но очень осторожно, использовать для выделения ключей и словосочетаний такие теги как STRONG (выделение жирным) и EM (выделение курсивом). В этом случае ключи будут иметь больший вес в глазах поисковиков, чем аналогичные, никак не выделенные. Но из-за их частого использования спамерами нужно быть с этим делом поосторожнее.

Тегами STRONG и EM не следует злоупотреблять, иначе они перестанут работать. На 1000 знаков будет достаточно по одному STRONG или EM. Ни в коем случае не выделяйте чистые ключи дважды — это явный спам. Лучше в разбавленном виде или просто по смыслу, без учета ключей.

Если вам нужно будет выделить жирным или курсивом в тексте фразы, не являющиеся ключевыми (привлечь к этим слова внимание посетителей), то можете использовать альтернативные теги — B и I. Слова, заключенные в них, не будут иметь какого-то особого значения для поисковых систем.

Так же для привлечения посетителей с поиска по картинкам Яндекса и Google, о котором речь шла здесь, вам следует соответствующим образом добавлять описания для изображений. Я уже подробно писал в этой статье про оптимизацию картинок.

Т.к. бот, производящий индексацию, считывает информацию из HTML кода вебстраниц, то не лишним будет употребление ключевых слов во всех возможных тегах и атрибутах этих тегов, а не только в тексте страницы. Тот же атрибут ALT тега IMG или Title тега ссылки A будут прочитаны ботом и ключи в них будут учтены. Но с эти надо быть поосторожнее, ибо попасть под фильтр можно запросто, как это вышло у меня.

Хотя, например, вы можете с помощью атрибута Title тега ссылки «A» добавить ключи в ссылки, ведущие с картинок. Тогда содержимое этого атрибута будет учтено в качестве анкора. Но опять же, анкоры нужно использовать разнообразные, поэтому обязательно ознакомьтесь с этой статьей, где говорится про составление анкор-листов.

Так же важным фактором, влияющим на отношение Яндекса и Гугла к вам, является то, на какие ресурсы у вас проставлены гиперссылки. Если вы ссылаетесь на плохие в их понимании сайты, то на вас могут быть наложены санкции. Чтобы этого избежать, следует использовать атрибут REL=»NOFOLLOW» для закрытия от индексации внешних ссылок со страниц своего ресурса.

Особенно это касается комментариев, где любой может оставить ссылку на какой-нибудь спамный или содержащий непотребщину ресурс. Для блога на WordPress закрыть все внешние ссылки от индексации поисковыми системами можно с помощью плагина WP-NoRef, установка и работа с которыми описана в этом материале.

Еще советую вам не пренебрегать таким мощнейшим инструментом для оптимизации контента на сайте, как файл robots.txt, описанный здесь. С помощью этого файла вы сможете управлять индексацией вашего ресурса поисковыми системами, тем самым закрыть все лишнее, сосредоточив внимание ботов только непосредственно на контенте.