Визуальный редактор Jce, оптимальный Title, активация ЧПУ (SEF) и другие настройки Joomla, которые делаются после ее установки

| 18.05.2017

Визуальный редактор Jce, оптимальный Title, активация ЧПУ (SEF) и другие настройки Joomla, которые делаются после ее установки

12 Ноя, 2009

  1. Настройка визуального редактора и установка Jce на Joomla
  2. Создание администратора с отключенным визуальным редактором
  3. Оптимальная настройка мета-тега Title для Joomla
  4. Настройка SEF (ЧПУ — человеко-понятных урлов) для Джумлы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В этой статье хочу рассказать о тех настройках, которые желательно сделать сразу же после установки Joomla , (хотя, кое что я уже упоминал в статье о самостоятельном создании сайта на этом движке). Для того, чтобы этим заниматься, нужно сначала зайти в админку.


Настройка визуального редактора и установка Jce на Joomla

Попав же в админку, нужно будет либо нажать на пиктограмму с названием «Общие настройки», либо выбрать из верхнего меню раздел «Сайт», а в выпадающем списке пункт с одноименным названием.

В любом случае вы попадете на страницу, состоящую из трех вкладок: «Сайт», «Система», «Сервер».

Начнем с вкладки под названием «Сайт». Первые два поля «Сайт выключен» и «Оффлайн сообщение» предназначены для информирования посетителей ресурса о том, что в данный момент он не доступен по причине проведения наладочных работ. В поле «Оффлайн сообщение» вы вписываете текст сообщения, которое в этом случае будет демонстрироваться посетителям, а галочку в поле «Сайт выключен» ставите в момент начала работ и снимаете ее в момент окончания этих работ.

Эту возможность следует использовать на время проведения серьезных работ над проектом, когда вы не хотите, чтобы посетители видели перекошенный дизайн или другие несоответствия.

В поле «Визуальный редактор по умолчанию» вы выбираете, какой именно редактор будет загружаться при создании или правки материалов. Визуальный редактор помогает работать с оформлением статей даже без знания HTML и CSS. По своему оформлению и производимым действиям он напоминает работу в Ворде.

Немного забегая вперед я хотел бы вам порекомендовать установить вместо редактора, идущего по умолчанию в комплекте с Джумлой, другой, под названием JCE. Очень удобный, функциональный и к тому же бесплатный. Скачать визуальный редактор JCE можно отсюда: компонент, плагин JCE.

Устанавливать нужно и компонент, и плагин визуального редактора, т.к. один из них позволяет применять JCE при редактировании статей из админки, а другой — при внесении изменений в материалы с лицевой стороны вебсайта (frontpage). Установка данных расширений стандартная.

Выполняем следующую последовательность действий в админке: «Расширения» — «Установить/Удалить» — «Загрузить файл пакета» — кнопка «Обзор» — находим на своем компьютере файл со скачанным архивом компонента или плагина — жмем на кнопку «Загрузить файл&Установить».

Правда в силу того, что плагин JCE очень тяжелый и содержит в себе множество файлов, возможно понадобится изменить стандартный способ установки расширений на другой .

В общих настройках Джумлы, о которых мы говорили чуть выше, можно выбрать визуальный редактор, открывающийся по умолчанию, для всех пользователей. Но можно так же, зайдя в настройки данного конкретного пользователя, сделать для него индивидуальные настройки исходя из его предпочтений.

Для этого нужно будет пройти по следующему пути: выбрать из верхнего меню админки «Сайт», а в выпадающем списке — пункт «Пользователи», щелкнуть по имени нужного пользователя и в открывшемся окне, в правой колонке в поле «Редактор пользователя», выбрать из выпадающего списка нужный визуальный редактор из тех, что присутствовали в данном движке по умолчанию или же были вами установлены дополнительно.

Почему я так заостряю на этом внимание? Да потому что при использовании визуального процессора у вас может возникнуть проблема с добавление кода в текст статьи или же в модуль. Дело в том, что любой подобный редактор обрезает весь код, отличный от HTML.

И если вы, например, захотите вставить в модуль код счетчика (для подсчета посетителей вашего ресурса), то при включенном JCE, например, вам это сделать не удастся.

Создание пользователя с правами администратора и отключенным визуальным редактором

Вам нужно будет сначала отключить эту функцию в «Общих настройках» Joomla, затем вставить код и опять включить визуальный редактор. Не очень удобно.

Поэтому можно создать специального пользователя с нужными правами (наверное, менеджер или администратор), в настройках которого будет по умолчанию отключен визуальный редактор. Теперь, когда понадобится вставить в текст статьи или в модуль какой-нибудь скрипт, можно будет просто войти в админку под этим пользователем.

Для создания пользователя в Джумле с правами администратора и отключенным визуальным процессором вам нужно будет выбрать из верхнего меню в админке «Сайт» — «Пользователи». В верхней правой области открывшегося окна нажать на кнопку «Создать» для добавления нового пользователя:

В открывшемся окне в области «Данные пользователя» вы придумываете для него имя и пароль, а так же щелкаете мышью в области «Группа» по пункту «Super Administrator».

Таким образом, этот чел будет обладать абсолютными правами доступа. В левой части окна его настроек, в области «Параметры», вы должны из выпадающего списка поля «Редактор пользователя» выбрать вариант «Editor — No Editor».

Дальнейшие настройки на этого пользователя вы можете осуществлять по своему усмотрению. По окончании не забудьте нажать на кнопку «Сохранить» или «Применить».

В поле «Длина списка» вы вводите число строк в таблицах для всех пользователей, которое будет использоваться по умолчанию. Например, в админке при просмотре списка имеющихся статей или вообще любых других списков любых расширений. В поле «Длина RSS-ленты» вводите количество статей, которое будет отображаться в вашей RSS ленте.

Далее переходим к настройке мета-тегов — раздел «Настройки Метаданных», где вы их задаете сразу для всего проекта.

Они будут применяться в том случае, если вы не укажите эти метаданные непосредственно при написании статьи. Что примечательно, для каждой статьи в отдельности вы сможете указать при ее написании индивидуальные мета-теги в области «Мета-данные», в правой колонке окна редактирования статьи: «Описание» (description), «Ключевые слова» (keywords), «Параметр Robots».

В поле «Значение тэга для всего проекта» вы указываете значение мета-тега Description (описание). В поле «Ключевые слова тэга для всего проекта» — ключевые слова (keywords). Зачем нужны мета-теги Description, Keywords, Title описано в приведенной статье.

Оптимальная настройка мета-тега Title для Joomla

В настройках обязательно поставьте галочку напротив «Да» в поле «Использовать заголовок материала в тэге».

В результате этого, заголовок страницы (Title) будет автоматически формироваться из заголовка статьи. Это очень важно с точки зрения поисковой оптимизации, т.к. этот мета-тег является наиболее значимым для всех поисковых машин.

Поэтому старайтесь использовать в заголовках ваших статей ключевые слова, по которым вы хотите, чтобы пользователи заходили на ваш ресурс (для каждой статьи ключевики, под которые они затачиваются могут быть разными). Это основы Сео.

Оптимальным видом для мета-тега Тайтла будет такой: название статьи, идущее в начале и название ресурса, расположенное сразу за ним и отделенное от него тире или знаком |. Содержание Title вы можете увидеть в самом верху любого окна браузера.

Так же его можно посмотреть в исходном коде страницы. Для просмотра исходного кода щелкаете правой кнопкой мыши в окне любого браузера и выбираете из контекстного меню что-то вроде «код страницы» или «Исходный код». Он располагается вверху окна с исходным кодом и выглядит, например, так:

<title>Замечательная статься про то-то и то-то</title>

Один из способов получения желаемого вида заголовка страницы в Джумле заключается в небольшом редактировании файла index.php, который лежит в папке с используемым вами шаблоном (тут много информации про платные и бесплатные шаблоны для этого движка).

Для этого нужно получить доступ к серверу хостера по протоколу FTP, зайти в папку с темами templates и найти там каталог с используемым вами шаблоном. Файл index.php будет лежать в корне этого каталога. Открываете его на редактирование в блокноте Notepad++ и вставляете следующий код в начало этого файла, но обязательно после php :

$document 	= & JFactory::getDocument();
$config 	= & JFactory::getConfig();
$curtitle = $document->title.' - '.$config->getValue('sitename');
$document->setTitle( $curtitle );

У этого способа есть нюансик, который правда легко поправить. Дело в том, что после внесения изменения в код, Title для главной страницы получится в виде: Название проекта — Название проекта. Исправить это можно, зайдя в админке в настройки пункта меню, ведущего на главную страничку.

Для этого выбираете из верхнего меню админки пункт «Меню», а из выпадающего списка — пункт «Главное меню». Щелкаете по строке «Главная» в правой части открывшегося окна, щелкаете по вкладке «Параметры системы»:

В открывшейся вкладке, в области «Заголовок страницы», вводите желаемый Title для главной страницы. Галочку в поле «Отображать заголовок страницы» можете поставить в положение «Нет», если не хотите видеть этот заголовок на самой главной странице.

Все, теперь Title для главной страницы Джумлы тоже примет желаемый вид: Название страницы — Название проекта.

Для настройки Тайтлов вы так же можете воспользоваться возможностями плагина ARTIO JoomSEF.

Настройка SEF (ЧПУ — человеко-понятных урлов) для Джумлы

Продолжим разбираться с «Общими настройками». В разделе «Установки Search Engine Optimization» можно включить и настроить SEF (человеко-понятные урлы — их еще называют «Дружественные» ссылки).

Для чего это нужно и что это такое? По сути это преобразование Урлов, которые генерит движок к удобочитаемому и красивому виду. Без использования ЧПУ адрес выглядит примерно так:

http://ktonanovenkogo.ruindex.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=1&Itemid=24

После настройки SEF, Урл этой же странички будет иметь вид:

http://ktonanovenkogo.ru/alabay-troyan/detki-troya/potomstvo-troyana.html 

Как говорится, почувствуйте разницу. Адрес страницы с SEF несет в себе смысловую нагрузку и посетитель, например, не разобравшись в навигации вашего проекта, может просто стереть в адресной строке окончание ссылки до вида:

http://ktonanovenkogo.ru/alabay-troyan/

В результате, он попадет на страницу соответствующего раздела с перечислением всех статей этого раздела. Очень важно сразу определиться: будете ли вы использовать ЧПУ или нет?!

Дело в том, что если вы сначала будете делать сайт без SEF, а затем все-таки решитесь его активировать, то может возникнуть неприятная ситуация, когда страницы вашего ресурса, проиндексированные ранее поисковиками, станут не доступны по старым Урлам запомненным поисковиками.

В индексе поисковых систем будут находиться страницы вашего ресурса с адресами вида:

http://ktonanovenkogo.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=1&Itemid=24

Но т.к. вы активировали и настроили ЧПУ, то естественно, что посетители, переходящие на ваш проект по таким ссылкам, не смогут попасть на желаемую страничку.

Для активации SEF встроенными средствами Joomla, нужно в админке выбрать из верхнего меню пункты «Сайт» — «Общие настройки» и в расположенной справа области «Установки Search Engine Optimization», в поле «Включить SEO», поставить галочку напротив «Да», а затем сохранить произведенные изменения:

После этой манипуляции ссылки будут иметь вид:

http://ktonanovenkogo.ru/index.php/alabay-troyan

Уже значительно лучше, но еще не совсем то, что хотелось бы получить в итоге. Кроме этого есть одно но. Некоторые хостинги не правильно работают с параметром «Включить SEO». В результате чего ваш ресурс будет выдавать ошибку вместо открывания страничек.

Если у вас как раз такой случай, то вам нужно будет включить в приведенных настройках следующую опцию в поле «Использовать mod_rewrite». Поставьте там галочку напротив «Да».

Обратите внимание, что mod_rewrite является расширением Apache и работать будет, соответственно, только если есть сервер с этим самым Апачем. После включения mod_rewrite мы получим ссылки такого вида:

http://ktonanovenkogo.ru/alabay-troyan/potomstvo-troyana

Почти то, что нам надо. Для полного соответствия нужно будет еще поставить галочку в поле «Добавить суффикс к URL», в результате чего, в зависимости от типа документа, будет добавляться суффикс (например, для простых страниц .html). После этого Урлы примут подобный вид:

http://ktonanovenkogo.ru/alabay-troyan/detki-troya/potomstvo-troyana.html

Но, к сожалению, далеко не всегда хостинг-провайдер настраивает расширение Apache mod_rewrite. В этом случае нужно обратиться к админу хостинга и попросить его это сделать. Для окончания настройки SEF нужно открыть на редактирование файл htaccess.txt, который находится в корневом каталоге Joomla.

Для этого нужно получить доступ к серверу хостера по протоколу FTP (тут написано, что такое ФТП и как использовать для этой цели FileZilla).

Переименуйте этот файл в .htaccess. И если после этого ваш ресурс не открывается, то откройте .htaccess на редактирование в любом блокноте и удалите из него строку:

Options +FollowSymLinks

Теперь при написании статьи вы должны будете так же заполнять поле «Псевдоним», которое расположено в левой части окна редактирования статьи под полем «Заголовок».

Заполнять его нужно латинскими буквами разделяя слова, например, с помощью тире. Очень удобно использовать возможности транслитерации встроенные в программу Punto Switcher. Если это поле «Псевдоним», то в адресной строке данной странички вы увидите примерно следующее:

http://ktonanovenkogo.ru/alabay-troyan/detki-troya/55-2009-06-22-15-23-54

Это происходит из-за того, что при незаполненном поле «Псевдоним» или заполненном недопустимыми символами (русскими буквами, например), будет выводиться вместо названия странички дата ее создания. Довольно муторное занятие заполнять поле «Псевдоним» в Joomla.

Поэтому я для работы с ЧПУ использую компонент ARTIO JoomSEF, который самостоятельно заполняет это поле за нас. Он вставляет туда транслитерацию (транслит с русского на английский) названия статьи. О работе с компонентом ARTIO JoomSEF читайте здесь.