Проекты герба и флага были утверждены 15 февраля этого года депутатами Земского собрания и затем были направлены в Москву на рассмотрение геральдической комиссией.

     И вот пришло известие: герб Богородского муниципального района Нижегородской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации  под номером 11713, а флаг – под номером 11714. Таким образом символы района утверждены официально на уровне государства.

     Описание герба звучит следующим образом: «В зеленом поле с лазоревыми включенными краями – серебряная, с золотыми кровлей и главкой с шестиконечным крестом, повышенная одноглавая церковь, сопровожденная внизу тремя золотыми шкурами». Флаг Богородского района разработан на основе герба и повторяет его символику.

     Таким образом в гербе и флаге отразились истоки названия Богородского района (по мнению краеведов, село Богородское получило свое название в честь построенной в 17-м веке церкви Рождества Пресвятой Богородицы) и исконное занятие богородчан – кожевенное ремесло, что символизируют шкуры животных.

     Поле герба разделено на три вертикальные части: зеленую полосу в центре окаймляют две лазоревых. Это символизирует географическое расположение Березополья – основы Богородского района – в междуречье Оки и Кудьмы.

     Цвета герба также символичны. Зеленый символизирует весну, здоровье, молодость, а также богатства, которыми природа наделила территорию района: поля, луга, леса. Лазурь (синий цвет) символизирует не только наши реки Оку и Кудьму, но еще и такие нравственные ценности, как честь, благородство, духовность и нравственность. Общепринято, что золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство, урожай, а серебро (белый цвет) заключает в себе простоту, совершенство, мудрость, мир и сотрудничество.

С. Кузьмичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *