[ngg_images source=»galleries» container_ids=»100″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

     Благодаря бережливым технологиям в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями города Арзамаса время посещений, необходимое на оформление документов, сократилось вдвое. А в ближайшем будущем в течение года в центре смогут заниматься на 50 детишек больше. 

    По словам главы региона Глеба Никитина, социальный работник — это человек, который постоянно взаимодействует с людьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. «Вне зависимости от настроения ему всегда необходимо быть доброжелательным. Поэтому эффективная организация труда и  рабочего времени соцработника очень важна», — отметил Глеб Никитин. 

    Для визуализации и анализа материального и информационного потоков в процессе создания ценности от поставщика до заказчика в Арзамасском социально-реабилитационном центре выполнено картирование процесса оформление документов на получение услуг. 

    «Порученные результаты мы отразили на карте текущего состояния и увидели потери, которые ведут к лишним затратам, снижая качество оказания услуг, увеличивая продолжительность ее оказания, стоимость. Мы выделили ряд проблем, которые предстоит решить в ходе реализации проекта. В результате внедрения технологий бережливого производства наш центр может принимать на 50 человек в год больше, чем прежде», — рассказала директор социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями г. Арзамаса Наталья Метикова. Она также добавила, что оптимизация внутренней структуры и документооборота позволила, во-первых, освободить площади, переоборудовав их под дополнительные помещения для занятий с детьми, а во-вторых, существенно увеличить время, которое педагоги уделяют каждому ребенку. 

    В целом внедрение бережливых технологий во всех учреждениях социального обслуживания семьи и детей позволит сократить неэффективные временные затраты каждого сотрудника при оказании социальных услуг в 4 раза; сократить бюджетные расходы на 240 тысяч рублей суммарно по всем учреждениям в течение 1 календарного месяца; сократить время на запись клиента к нужному специалисту до минут. 

    «В проекте на сегодняшний день принимает участие 51 социальное  учреждение региона,  в 4 «пилотных»  проект уже работает», — подчеркнул  министр социальной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев. 

    По словам Андрея Гнеушева, опыт учреждений-первопроходцев поможет определить ключевую проблематику и обозначить пути совершенствования процесса «для масштабного внедрения бережливых технологий в социальную сферу региона уже с 1 января 2019 года». 

    Напомним, «Эффективная губерния» — совместный проект правительства Нижегородской области и Госкорпорации «Росатом», инициированный главой региона Глебом Никитиным. Его суть — в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий).  

 

      Пресс-служба губернатора и  правительства Нижегородской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *