«Светлячок» — так называется профилактическое мероприятие,  которое началось на территории области. Проводят его сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. Цель – предупреждение ДТП с участием пешеходов. 

     По правилам, передвигаясь в темное время суток по дороге за городом (вне населенных пунктов), пешеходы должны использовать световозвращающие элементы. При этом, что не менее важно, обеспечивать их видимость водителями транспортных средств! То есть прикреплять их на одежду, на сумки, ранцы с умом, чтобы быть видным водителю издалека. Этому правилу нужно следовать и в условиях недостаточной видимости на дороге.  

     По статистике, световозвращающий элемент (светоотражатель, фликер, катафот и т.д.) снижает риск наезда на пешехода в темноте в 6,5 раза! Об этом напоминает нижегородская Госавтоинспекция. Водители автомобилей в темное время суток обнаруживают пешехода со светоотражателем со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом — до 400 метров.  

     Наступила осень, световой день начинает стремительно сокращаться, и вопрос безопасности пешеходов становится все актуальнее. Особенно это касается школьников. Чтобы дети стали заметнее на дороге, родителям следует позаботиться о том, чтобы на их ранцах, рюкзаках, куртках обязательно присутствовал светоотражатель, благо что купить теперь их не проблема. Мамы и папы должны рассказать детям, что в темноте без светоотражателя риск наезда на пешехода крайне велик. Об этом нужно помнить и взрослым. 

     В случае нарушения правил пешеходами они будут привлечены к административной ответственности. 

 

     С. Кузьмичева, обозреватель «Богородской газеты» 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *