Этот факт отметили участники пленарного заседания «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами» в рамках «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума, в котором принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Эксперты назвали Нижегородскую область среди регионов-лидеров по России, где реформа обращения с ТКО проходит наиболее спокойно 

   В заседании также приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, почетный председатель совета директоров Suez Group Жерар Местралле и заместитель председателя Госдумы России Ольга Тимофеева. 

    Как рассказал глава Нижегородского региона, в области уже создано 5 современных мусоросортировочных комплексов, в ближайшее время планируется построить еще 3. «В 2018 году у нас также был открыт самый большой в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 470 тысяч тонн. Дмитрий Кобылкин и Денис Буцаев его уже посетили», – заявил Глеб Никитин. 

    Тем не менее, нижегородский губернатор, который руководит рабочей группой Госсовета России по направлению «Экология», сообщил о том, что группа выявила пробелы в законодательстве, которые необходимо ликвидировать в ближайшее время. «Например, мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность пересчета платы за вывоз ТКО в случае отсутствия собственника в объекте жилого фонда. Сейчас этот вопрос не урегулирован, мы соответствующее предложение подготовили. Надеюсь, что вопрос будет решен достаточно быстро», — подчеркнул Глеб Никитин. 

    Кроме того, Глеб Никитин рассказал о масштабной работе, которая была проведена в Нижегородской области, по выявлению фактов двойных платежей за вывоз ТКО.  

    «У нас в регионе 45 тысяч многоквартирных домов, и мы практически в разрезе каждого из них запросили документально подтвержденную информацию об объеме расходов на вывоз мусора, которую несли домоуправляющие компании и ТСЖ», — пояснил глава региона и добавил: «Эта услуга не была отдельно выделена, она была внутри строки «содержание жилья». И только в ноябре-декабре управляющие компании начали пытаться ее выделить, причем некорректно выставляя стоимость. Мы эти случаи выявили и провели разъяснительную работу. Где-то рассказывали о санкциях. И на данный момент нам поступило 85 жалоб от нижегородцев. Было проведено 53 проверки, выявлено и подтверждено 11 случаев, где плата была выставлена некорректно. По каждому случаю вынесли предписания и домоуправляющие компании, ТСЖ исправили допущенные нарушения». 

    Подводя итог дискуссии, нижегородский губернатор заявил, что этим положительным опытом по борьбе с выставлением завышенной платы за вывоз ТКО регион готов поделится с другими субъектами РФ.  

 

 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *