Новейшее изобретение московских ученых для восполнения утраченных функций пациентов с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата уже проходит апробацию в нижегородской городской больнице № 33. 

    Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что «тема реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение для развития региональной системы здравоохранения« 

   «В первую очередь это касается создания и оснащения реабилитационных отделений в крупнейших медицинских центрах региона. Они становятся и базой для проведения научных исследований, в том числе в области робототехники. Мы знаем, что ее использование помогает восстановить утраченные навыки и вернуть человека к привычной жизни «, — отметил Глеб Никитин. 

     Как рассказал главный врач больницы № 33 Павел Зубеевсейчас в учреждении создана система, которой нет ни в одной другой больнице региона — трехуровневая реабилитация (стационар, дневная и амбулаторная реабилитация). 

     Как помогает экзоскелет: устройство максимально точно повторяет все движения человека, которые выполняются при ходьбе. Таким образом, пациент с очень серьезными заболеваниями может передвигаться самостоятельно. Также с каждым пациентом работают врачи: реабилитолог, невролог, специалист ЛФК, психолог и логопед.   

    Заведующий отделением медицинской реабилитации больницы №33 Ольга Смирнова добавила, что за год в отделении проходят реабилитацию более 900 пациентов, примерно треть из них не могут передвигаться самостоятельно. 

     Перспективы использования экзоскелета: Глеб Никитин также обратил внимание, что в регионе планируется содействовать и нижегородским разработчикам. В 2017 году проект Национального исследовательского нижегородского государственного университета им. Лобачевского» (ННГУ) по разработкеэкзоскелета медицинского назначения выиграл конкурс на получение 140 млн рублей федеральных субсидий в течение трех лет. Целью проекта является создание биороботов, которые управляются сигналами, вырабатываемыми в человеческом мозге. Такие биороботы представляют собой объединение человека и машины. 

     После того, как разработанный нижегородским ООО «Реабилитационные технологии» экзоскелет получит регистрационное удостоверение,  региональным отделением Фонда социального страхования будет инициирован вопрос о включении экзоскелета в перечень технических средств для граждан, пострадавших на производстве. 

     Ранее глава региона поручил просчитать потребностив подобной конструкции среди маломобильных групп и проработать возможность производстваэкзоскелетав области. Потребность в Нижегородской области составляет более 100 экзоскелетов в год. 

    Отметим, одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение«, который реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, является внедрение новых технологий в случаях оказания высокотехнологической медицинской помощи. 

 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *