Сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области в период проведено специализированное профилактическое мероприятие под условным наименованием «Юный пассажир». 

   Дорожные полицейские  осуществляли повышенный  контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, а также проводили разъяснительную работу среди водителей транспортных средств по вопросу – как правильно выбрать детское удерживающее устройство, какие виды наиболее безопасные. Водителям, перевозящим детей в соответствии с требованиями вручались жилеты со световозвращающими полосами.  

   За период проведения профилактического мероприятия было выявлено 10 нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, за которые в соответствие с ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.    

   Госавтоинспекция Нижегородской области в очередной раз напоминает и разъясняет водителям о том, что перевозка детей младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах). Перевозка детей в возрасте с 7 до 11 лет (включительно) на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиляразрешается с использованием детских удерживающих устройств (систем) или с использованием ремней безопасности. Перевозка несовершеннолетних в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих устройств (систем). 

   Детское удерживающее устройство (система) должно соответствовать весу и росту ребенка.  

    В автомобиле детское удерживающее устройство должно быть зафиксировано. Основные способы фиксации детского удерживающего устройства – это крепление штатными ремнями безопасности автомобиля,  крепление Isofix и крепление Latch. 

   Существуют следующие виды детских удерживающих устройств: автолюлька, автокресло и бустер. 

   Для того, чтобы поездка  с ребенком прошла безопасно и с комфортом необходимо к  ней подготовиться: 

   — правильно установить в автомобиль автокресло, соответствующее росту и весу ребенка; 

   — одеть маленького пассажира в удобную одежду, которая защитит кожу ребенка от контакта с ремнями безопасности; 

   — заблокировать двери (перевести их в «детский режим»); 

   — если ребенок сидит на заднем сиденье автомобиля – заблокируйте работу задних стеклоподъемников; 

   — отключить подушку безопасности, если перевозите ребенка на переднем пассажирском сиденье автомобиля. 

   И, конечно же, водители должны помнить о том, что размещать ребенка в детском удерживающем устройстве необходимо при поездках даже на короткие расстояния!  

 

 

   Аникина Ирина,ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД  России по Нижегородской области  

                             

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *