3 марта 120 обучающихся 7-11-х классов городских школ №№ 1, 3, 6, 7 и Березовской познакомились с возможностями мобильного технопарка «Кванториум», командой наставников, задача которых – помочь ребятам реализовать самые смелые идеи и научить их работать в команде.
С уникальной возможностью окунуться в мир цифровых технологий и больше узнать о профессиях будущего поздравил учащихся заместитель главы администрации Богородского района А.А. Трунов.
Виктор Валентинович Будашов, и. о. директора Центра молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум», рассказал, что в течение шести недель школьники, разделенные на восемь микрогрупп (по 15 человек), будут изучать высокие технологии по одному из выбранных направлений: гео/аэроквантум, VR/IT-квантум, промробоквантум и хайтек. Результатом станет совместный проект, в основе которого идеи участников группы. Его презентация состоится на закрытии 1 апреля.
Длительность занятий – полтора часа два раза в неделю по вторникам и средам. Программа рассчитана на 36 учебных часов. По окончании обучения школьники получат свидетельство Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр молодежных и научных компетенций «Кванториум».
Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, учащиеся, которые на полтора месяца стали кванторианцами, встретились с наставниками. Они рассказали о предстоящей совместной работе в каждом квантуме и ответили на вопросы ребят.
Что же предстоит освоить богородским школьникам?
VR/IT-квантум представляет собой занятия в виртуальной реальности. Он позволит моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности. Кроме того, учащиеся будут осваивать информационные технологии, современные языки программирования.
Гео/аэроквантум познакомит ребят с основами аэрофотосъемки, картографии, моделирования 3D-объектов, пилотирования беспилотных летательных аппаратов, даст ученикам знания по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронике и схемотехнике, программированию микроконтроллеров.
Хайтек-квантум – это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, станками с паяльным и другим оборудованием. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство. Это «сердце» мобильного Кванториума, здесь идеи превращаются в реальность.
Работа в промробоквантуме направлена на конструирование и программирование роботов. Учащимся помогут освоить передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получат практические навыки их применения.
Е. ШУБАЕВА
Фото М. КУЗЬМИНА
и О. СИЛОВОЙ
КСТАТИ
С октября 2019 года по март 2020 года два мобильных комплекса уже отработали в Володарском, Дивеевском районах, городах Бор, Дзержинск, Саров. С возможностями мобильного технопарка познакомились и старшеклассники Республики Сербия в рамках заграничной командировки.