В дежурную часть Отдела МВД России по Богородскому району поступило сообщение от 43-летнего жителя города о совершенном в отношении него противоправном деянии. 

   Потерпевший пояснил, что 25 апреля текущего года в интернете он нашел выгодное предложение о продаже каркасного бассейна и бетоносмесителя. Решив их приобрести, мужчина оформил заказ на сайте интернет-магазина, после чего ему пришло письмо с реквизитами банковского счета, куда он должен был перечислить денежные средства за заказ. Через некоторое время богородчанин получил договор купли-продажи и поставки товара, в котором было указано, что товар должен быть доставлен ему в 5-дневный срок с момента оплаты. Заявитель перечислил денежные средства за товар с доставкой в сумме 24 110 рублей на вышеуказанную банковскую карту и отправил электронный чек об оплате. Затем ему на электронную почту пришло подтверждение об оплате товар. 

   29 апреля мужчине на электронку пришло письмо о том, что его заказ задерживается, и ожидаемая дата поставки перенесена на 4 мая. В свою очередь, 4 мая он получил письмо о том, что его заказ не может быть выполнен, так как возникли повреждения при транспортировке товара к месту доставки, и предложение о возврате денег либо переносе доставки на 9 мая текущего года. 

   07 мая мужчине пришло очередное письмо с сообщением, что статус заказа изменен на возврат денежных средств, но с 14 мая на письма заявителя с просьбой возврата перечисленной суммы никто не отвечает. 

   По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело. 

   Сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личности и задержание подозреваемого в противоправном деянии. 

   В целях профилактики участившихся случаев мошеннических действий, сотрудники полиции напоминают гражданам, что оплата товара авансом – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на популярных интернет-площадках мошенники. Полицейские рекомендуют: 

   — не торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам; 

   — не перечислять денежные средства за неполученные товары и услуги; 

   — не принимать поспешных решений, руководствуясь низкой ценой; 

   — не вносить предоплату и стараться избегать дистанционных покупок на крупные суммы; 

   — договариваясь о купле-продаже имущества, денежные средства перечислять/получать при личной встрече и после проверки товара. 

 

   ОМВД России по Богородскому району 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *