Для специалистов по сметному делу прохождение курсов повышения квалификации – это не простая формальность, а острая необходимость. Работники, которые пренебрегают обучением, быстро теряют актуальные знания и профессиональные навыки. Они вынуждены часто отвлекаться от рабочего процесса, чтобы уточнить индексы и свериться с нормативно-правовой базой. Чтобы этого не случилось, сметчик должен постоянно находиться в процессе повышения уровня имеющихся у него знаний. Но еще пару лет назад, дополнительное обучение составляло массу неудобств, сейчас же имеется большое количество различных курсов по ценообразованию. Поговорим об их разновидностях. 

  1. Курсы сметчиков в очном формате. Хорошо знакомые еще с университетской скамьи занятия в аудитории. Преподаватель зачитывает лекцию, обучающиеся конспектируют и задают вопросы. Затем приходит время практических занятий. Очные курсы, в свою очередь, можно разделить еще на несколько разновидностей:
  • Базовые. Здесь представитель любой профессии может познакомиться со сметным делом, что называется «с нуля». Их часто посещают люди с высшим техническим образованием, чтобы получить еще одну квалификацию. Длятся такие курсы по сметному делу в строительстве обычно от 2 до 3 месяцев.
  • Специализированные. Они направлены на изучение ценообразования в конкретной области строительства. К примеру, строительство автомобильных магистралей, сетей сотовой связи и т.д. Эти курсы обычно длятся не более нескольких дней.
  • Общие. На таких занятиях изучаются особенности формирования сметной документации на конкретные виды работ: изыскания, пуско-наладка, ремонт и т.д. Также длятся всего несколько дней.

Помимо базовых, остальные очные курсы предназначены для тех, кто уже имеет некоторые знания в области сметного дела и какой-никакой опыт работы.

Еще следует рассказать о таком явлении, как сметный форум. По своему содержанию он практически идентичен обычному очному курсу. При этом, он отличается большим количеством слушателей и масштабом. Такие форумы проводятся в крупных городах на регулярной основе. На них можно встретить лучших представителей профессии, которые охотно делятся своим опытом и рекомендациями в работе. Крупные форумы могут собирать сметчиков со всей страны.

Форумы могут быть направлены как на обсуждение какой-то конкретной темы, так и являться общесодержательными. Популярна практика, когда в определенный день форума рассматривается какая-то конкретная тема, а последний день выделяется для обсуждения проблемных вопросов. Здесь же подводятся общие итоги, звучат слова благодарности, вручаются сертификаты участников и прочее.

  1. Курсы сметчиков в дистанционном формате. В нашей стране они появились относительно недавно, но уже пользуются высокой популярностью. К примеру, образовательный портал cabinet.one уже сейчас предлагает большое количество самых разных программ.

Нетрудно догадаться, что главное отличие дистанционных и очных курсов заключается в формате их проведения. В первом случае, слушателю не нужно никуда ездить, а для обучения будет достаточно компьютера или мобильного гаджета с доступом в интернет. При этом учиться можно в любое удобное время и в любом месте. Скорость прохождения образовательной программы зависит от самого слушателя, который самостоятельно определяет в каком объеме и когда ее слушать.

Дистанционные курсы, также, как и очные, можно поделить на базовые, специализированные и общие. Разница лишь в том, что процесс формирования смет на изыскательские, пуско-наладочные и строительные работы рассматривается не в аудитории, а удаленно.

Важно отметить, что если человек планирует получить квалификацию специалиста по сметному делу, то ему приоритетнее воспользоваться очными курсами. Во-первых, будет возможность задавать вопросы преподавателю прямо по ходу лекции. Во-вторых, можно будет общаться с другими обучающимися. В-третьих, процесс обучения и посещения лекций будет контролироваться, что призвано дисциплинировать и помочь освоить весь предлагаемый материал. В конце будет дана проверочная работа, результат которой подтвердит, что вы успешно окончили курс.

Многие задаются вполне логичным вопросом: возможно ли проведение обучения и повышение квалификации полностью в дистанционном формате? Да, возможно. При помощи современных технологий, к виртуальной лекции могут одновременно подключаться сотни людей со всех уголков страны. При этом, каждый из слушателей может в любой время задать свой вопрос лектору. Это реализовано при помощи чата. По ходу лекции, преподаватель не только излагает материал, но и смотрит в чат, чтобы отвечать на адресованные ему вопросы. Это очень удобно, учитывая, что его никто не отвлекает. Однако такой курс не способен в полной мере передать живую атмосферу реального форума, где люди общаются, обсуждают и вместе решают поставленные вопросы. Поэтому, если нынешняя эпидемиологическая обстановка позволяет и есть соответствующие возможности, то лучше принять участие в очном сметном форуме.

У каждой из рассмотренных форм обучения, имеются свои сильные и слабые стороны. Факт в том, что обучение для сметчика – неотъемлемая часть его рабочей деятельности. Так он постоянно совершенствует свои знания и профессиональные навыки. А если вы ограничены во времени и не имеете возможности участвовать в очных форумах, то обязательно присмотритесь к дистанционным курсам. Они в широком разнообразии представлены на образовательном портале cabinet.one. 

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *