[ngg src=»galleries» ids=»169″ display=»basic_thumbnail»]

        24 октября 2018 года в Нижегородском губернском колледже открылся III Региональный этап чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». 

       По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, социальная значимость мероприятия велика. 

      «Главная цель чемпионата «Абилимпикс» — обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию к получению образования людей с ограниченными возможностями здоровья, содействие их трудоустройству и социальной адаптации», — подчеркнул Глеб Никитин. 

     Глава региона добавил, что Стратегия развития Нижегородской области также предусматривает обеспечение доступности объектов инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также поддержку организаций, которые производят медицинские изделия и высокотехнологичные средства для обеспечения мобильности нижегородцев с ОВЗ. 

    Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году, в Нижегородской области региональные этапы чемпионата стали проводиться с 2016-го. 

    «Два года назад у нас было 22 конкурсанта, а сегодня в чемпионате участвуют более 80 человек. Мы начинали с 2 компетенций, а сегодня из уже 13. Мы создаем все условия для того, чтобы люди с ограниченным возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами современного общества», —  отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко, приветствуя участников и гостей чемпионата на торжественной церемонии открытия. 

    По его словам, очень важно, что чемпионат становится популярным прежде всего среди молодых людей, так как это не только способствует их дальнейшему трудоустройству, но и меняет отношение общества к гражданам с ОВЗ.  

    Работа площадок конкурса по компетенциям была организована на базе четырех образовательных организаций Нижнего Новгорода: Нижегородский губернский колледж, Нижегородский медицинский колледж, Нижегородское индустриальное училище, школа-интернат № 2 г. Нижнего Новгорода. 

    «Наш молодежь с большим желанием принимает участие в чемпионате. Мы даже были вынуждены провести отборочный этап в отдельных компетенциях.  В этом году у нас добавилось сразу несколько компетенций. Это и бисероплетение, и легоконструирование, сборка и разборка компьютерной техники, и преподавание в начальных классах», — рассказала директор колледжа Наталья Катышева. 

    Потенциальные работодатели — члены жюри конкурса — присутствуют на площадках компетенций, присматриваются к потенциальным сотрудникам.  

    «В прошлом году несколько наших выпускников с ограниченными возможностями здоровья стали учителями начальных классов и получили работу в IT-компаниях», — добавила Наталья Катышева. 

    Активными партнерами чемпионата в вопросах последующего трудоустройства стали крупные компании-работодатели, такие как банк ВТБ, сетевые магазины «ОBI», «АШАН», логистическая компания «АЛИДИ».     

    В рамках Регионального чемпионата профессионального мастерства прошло совещание руководителей профессиональных образовательных организаций по теме «Инклюзивное профессиональное образование», а также обучающие семинары по организации доступной среды и дистанционного обучения в техникумах и колледжах, тренинги по работе с волонтерами и практическому применению психолого-педагогических методик сопровождения обучающихся с ОВЗ. 

    Популярностью у участников и гостей пользовалась выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья. 

    Имена победителей чемпионата будут известны вечером 24 октября. Именно они представят регион на национальном уровне. 

    Справка«Абилимпикс» — Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, который проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Главной целью Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с ОВЗ «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью.  

 

 

    Пресс-служба губернатора и  правительства Нижегородской области 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *