Опыт Нижегородской области по охране рыбы во время нереста будут перенимать в других регионах страны. Об этом эксперты Госохотнадзора Нижегородской области рассказали 13 марта 2019 года на межрегиональной конференции «Актуальные вопросы развития охотничьего хозяйства и рыболовства».

   Среди основных вопросов для обсуждения – охрана объектов животного мира, эпизоотическое благополучие, регулирование промышленного и любительского рыболовства.

   Руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области Николай  Бондаренко отметил, что в прошлом году в регионе около 12 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы было спасено из браконьерских сетей в весенний нерестовый период и выпущено в естественную среду. Водоемы очищены от 400 км браконьерских сетей. Пресечено свыше 300 нарушений правил рыболовства.

   «На сегодняшний день мы наблюдаем увеличение биоресурсов. Напомню, что в регионе девять лет подряд проходит операция «Курс на нерест»,  в основе которой лежит принцип межведомственного взаимодействия при проведении рыбоохранных мероприятий в весенний нерестовый период», — сообщил Николай  Бондаренко.

   В Госохотнадзоре также отметили, что в этом году изменились сроки нереста. Теперь рыбалка ограничена с 1 апреля по 10 июня  — на р. Ока; с 10 апреля по 10 июня на Чебоксарском водохранилище с притоками (за исключением р. Ока) и с 15 апреля по 15 июня на Горьковском водохранилище с притоками. В это время разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более 2-х. Места нереста указаны в формате карты на сайте Госохотнадзора и в правилах рыболовства. Именно  этот опыт сохранения водных биоресурсов многие регионы собираются позаимствовать.

   «У нас много проблем, схожих с проблемами Нижегородской области. Я знаю, что в регионе есть межведомственная комиссия, которая решает проблемы рыбалки, то же самое и у нас. Сегодня мы сверим наши результаты», — сказал заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Рамиль Шарафутдинов.

 

 

    Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *