В конце прошлой недели глава региона Глеб Никитин посетил Шахунью, где осмотрел Шахунскую центральную районную больницу и одно из базовых сельхозпредприятий региона — АО «Молоко», а также провел встречу с жителями городского округа. 

   Одна из основных проблем округа, которая была озвучена на встрече с жителями, — газификация.  По словам губернатора, обращения по этой теме поступают от жителей г.о.г. Шахунья регулярно. Отсутствие газификации серьезно тормозит развитие района. «Все мы прекрасно знаем, какие сложности в плане привлечения инвестиций возникают в северных районах области, где пока нет газа. Там решение проблемы – довольно долгая история. Мы над ней продолжаем последовательно работать», — завил Глеб Никитин и назвал три основных пути решения данной проблемы: «Первый — это стабильные поставки сжиженного газа на базе современных технологий. Второй — прокладка газопровода из Уренского района. Эти варианты возможно проработать с помощью инвесторов. Третий путь — прокладка газопровода Йошкар-Ола-Шаранга-Шахунья. Эту тему мы продолжим обсуждать с «Газпромом», — пояснил глава региона. 

   Во время визита в Шахунскую ЦРБ губернатор затронул не менее важную тему — развитие медико-санитарной помощи. По его мнению, серьезно улучшить ситуацию в медицинской сфере района позволит национальный проект «Здравоохранение»В рамках нацпроекта, в частности, будет заменен фельдшерско-акушерский пункт в деревне Лужайки Шахунского района; на базе Шахунской ЦРБ будет открыт один из 12 центров амбулаторной онкологической помощи; в 2021 на базе Шахунской больницы должны пройти работы по переоснащению первичного сосудистого отделения. Губернатор также напомнил, что в августе в Шахунский район приедет мобильный диагностический комплекс «Поезд здоровья».  

   Рассказывая о текущей ситуации, главный врач ГБУЗ НО «Шахунская ЦРБ» Сергей Золотов отметил, что главной проблемой остаётся отсутствие крытого перехода между терапевтическим и хирургическим отделениями. «Я принял решение о том, чтобы начать финансирование проекта уже в этом году. Это совершенно необходимо с учетом того, что сейчас больных между отделениями перевозят через улицу. Проблема должна быть решена как можно скорее», — заявил Глеб Никитин. 

   В рамках рабочей поездки губернатор посетил также одно из базовых сельхозпредприятий региона – АО «Молоко», где обсудил с руководством поддержку сельхозпроизводителей в Нижегородской области«Отрадно, что такие важнейшие для экономики района предприятия, как «Шахунское молоко», не только стабильно работают, но и имеют планы по расширению производства», — заявил глава региона и добавил,  что Нижегородская область обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 76% и входит в ТОП-10 регионов-лидеров по производству молока в Российской Федерации.  

   Как рассказал генеральный директор АО «Молоко» Анатолий МаликовООО «Шахунское молоко» намерено увеличить поголовье молочного стада, построив в этом году ферму на 500 голов. Кроме того, по его словам, компания рассматривает возможность участия в программе по распашке земель, увеличив сельскохозяйственные площади района на 9000 га. 

   «Чем лучше чувствуют себя сельскохозяйственные предприятия, тем больше возможностей у районов, на территории которых они работают. Это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления, которые позволяют улучшать качество жизни на селе», — резюмировал диалог Глеб Никитин. 

 

 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *