В нашей области участились вспышки африканской чумы свиней. На данный момент случаи заболевания зафиксированы в Вачском, Шатковском, Дальне-Константиновском, Арзамасском районах. Ветеринары опасаются дальнейшего распространения вируса. Именно поэтому  при ежедневном обзвоне  заводчиков и осмотре скота ветеринары уделяют большое внимание не только состоянию животных, но профилактике этого смертельного заболевания.

   Данное заболевание не лечится, вакцины против африканской чумы нет. Его переносчиком могут быть птицы, насекомые и сам человек. Вирус сохраняется в почве до 112 дней, в копченом мясе до 170 дней, а в замороженной туше 3 года. Человек данным заболеванием не болеет. Однако, для хозяев подворья это большие финансовые потери, ведь при заболевании даже одного животного, истребляется все поголовье. Основные признаки заболевания: красновато-синеватые пятна на ушах, шее, животе  и основании хвоста, нарушение координации, выгнутая спина, рвота, отечное воспаление в области глотки. Для сохранения своего скота владельцам  нужно соблюдать строгие требования:не выпускать свиней на выгул, закупать только сертифицированные корма, не допускать в хлев посторонних людей, заниматься профилактикой появления грызунов и т.д.Выполняя эти требования хозяева могут избежать заноса африканской чумы в подворья и сохранить свиней от заболевания

   О фактах внезапного заболевания, падежа свиней необходимо сообщать в государственную ветеринарную службу по круглосуточному телефону 4-39-71 или же на «горячую линию» ГБУНО «Госветуправление Богородского района»  по телефону связи 4-70-35.

 

 

   Евгения Скрипко, коррепондент «Богородск ТВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *