[ngg src=»galleries» ids=»494″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]

   Открытое совещание по вопросу «Реализация программы по расширению природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте группы компаний Газпром» прошло 25 сентября в Нижнем Новгороде. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, глава республики Чувашия Михаил Игнатьев, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, а также представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и образования.  

   Как завил глава региона Глеб Никитин, увеличение количества транспорта, работающего на компримированном природном газе, и расширение заправочной сети привели к увеличению объёма реализации компримированного природного газа на заправках публичного доступа. «В период с 2014 года по первое полугодие 2019-го неизменно возрастал объём реализации. По прогнозам, в 2019 году объём реализации природного газа будет выше 21 миллиона кубических метров. В 2018 году реализация составила 14 миллионов», — пояснил губернатор и добавил: «Президент России Владимир Путин уделяет серьезное внимание развитию рынка газомоторного топлива. Нижегородская область активно участвует в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и мероприятий по переоборудованию транспортных средств». 

   По словам главы региона, в текущем году при федеральном софинансировании планируется ввод 2 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и 1 модуля на многотопливной заправке. «Заявка на софинансирование из федерального бюджета в 2019 году направлена в министерство энергетики Российской Федерации. Планируемый объём средств – более 120 миллионов рублей. Мы также подали заявку на 2020 год. Она предполагает строительство уже 4 объектов с объемом субсидии в 160 миллионов рублей», — пояснил Глеб Никитин. 

   В целом, по словам губернатора, у мероприятий по расширению рынка газомоторного топлива в регионе – два направления:  

  • перевод транспорта и техники на использование природного газа в качестве моторного топлива; 

  • создание инфраструктуры для заправки транспорта и техники природным газом.  

   На реализацию этих целей направлены различные меры господдержки. В частности, Глеб Никитин рассказал о том, что предусмотрены налоговые льготы для владельцев автомобилей, оборудованных под газомоторное топливо: ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%. Еще одной мерой поддержки в регионе  является предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов в случае строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. 

   Как подчеркнул полпред президента в ПФО Игорь Комаров, проводимый анализ показывает, что  регионы округа уделяют большое внимание развитию рынка газомоторного топлива. «Это обусловлено, в том числе, наличием в округе ряда крупнейших отечественных автопроизводителей, таких как КАМАЗ, АВТОВАЗ, ГАЗ, которые производят автомобили, работающие на природном газе», — считает Игорь Комаров. 

 

 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

   Автор – Кирилл Мартынов, «Нижегородская правда» 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *