Благодаря госпрограмме Глеба Никитина уже по итогам 2019 года производство составит 500 тонн.

 

   В Нижегородской области продолжается рост производства товарной рыбы, чему способствовала инициированная Глебом Никитиным госпрограмма «Развитие аквакультуры». По итогам 2019 года общий объем выпуска карпа, амура и клариевого сома должен составить 500 тонн, напомнили в региональном госохотнадзоре. 

    Сам Глеб Никитин рассказал, что к октябрю объем субсидий, выплаченных рыбным хозяйствам, составил 9 миллионов рублей. Программа областного правительства позволяет рыбхозам компенсировать 50% расходов на корма и рыбопосадочный материал. 

   «Из 9 млн рублей субсидий на развитие рыбоводства 4,9 млн рублей выплачены на компенсацию затрат на корма и 4,1 млн рублей — на рыбопосадочный материал», — прокомментировал новость глава региона. «Всего в 2019 году на развитие товарного рыбоводства из средств областного бюджета планируется выделить 19,2 млн рублей», — добавил Глеб Никитин. 

    В этом году получателями поддержки стали восемь рыбных хозяйств — отметим, что трехлетняя программа, показавшая свою эффективность уже на старте в 2018 году, была пролонгирована на период до 2021 года. Решение Глеба Никитина было связано с тем, что рыбхозы не только остановили спад производства товарной рыбы и нарастили производство продукции до 462 тонн, но и впервые начали выращивать такие экзотические для России породы, как клариевый сом,  а также стали запускать собственные перерабатывающие производства 

   «В конечном итоге бюджетная поддержка рассчитана на то, чтобы  сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на данную категорию товаров», — напомнил Глеб Никитин. Сейчас целевым показателем программы является рост производства рыбы почти до 730 тонн к концу 2021 года. 

 

 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *