Печальная статистика констатирует, что в последнее время в Богородском районе наблюдается тревожная тенденция: практически не снижается количество самовольных уходов несовершеннолетних из дома, и образовательных учреждений. В течение 2019 года в ОМВД России по Богородскому району от законных представителей поступило и зарегистрировано 40 заявлений и сообщений о том, что их ребенок вовремя не вернулся домой из школы, с прогулки ( за 12 месяцев 2018 года – 38),из них:6 подростков совершили самовольные уходы дважды, в отношении 2 подростков в ОМВД поступали заявления о розыске трижды.Возраст несовершеннолетних «потеряшек» от 4 до 17 лет.
Что такое самовольный уход ребёнка?
Под самовольным уходом ребёнка понимается отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до семи лет в течение 1 часа, несовершеннолетних в возрасте старше 7 лет в течение 3 часов без оповещения о своём местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов с момента наступления времени, оговорённого для возращения. Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход из дома или учреждения являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетними.
Так вот опять же и неумолимая статистика, и наша практика показывают, что подростки уходят из разных семей – и неблагополучных и вполне обычных и даже обеспеченных. Если в первом случае понятно, почему подростки бегут из дома, где дети с рождения предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни. То в благополучных семьях, ситуация другая. Очень часто родители в таких семьях заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы обеспечить своему чаду достаток и комфорт, на духовное же воспитание ребенка времени часто не остается совсем. Наши дети быстро привыкают, к тому, что мать или отец вкусно накормив ребенка, купив ему новые джинсы, не будут интересоваться, что по телевизору он посмотрит, на какие интернет сайты зайдет, с кем пойдет гулять, да и просто о чем он думает и мечтает.
Почему дети уходят?
Причиной ухода ребёнка чаще всего являются:
-
Конфликтные ситуации в семье, в школе. Ребёнок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.
-
Семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью.
-
Занятость родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений.
-
Девиантноеповедение. Некоторые подростки не желают учиться и работать, или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время имеются возможности их трудоустройства или обучения даже при неполном образовании. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.
-
Самоутверждение подростков, стремление выйтиизпод контроля родителей, педагогов и жить самостоятельно. Встречаются случаи ухода подростков из благополучных семей, где наоборот существует очень жёсткий контроль поведения ребёнка.
Печален тот факт, что в большинстве случаев, когда поступает сообщение о том , что подросток не вернулся домой, законные представители не могут сказать, с кем общается из сын или дочь, где проводит свободное время, чем интересуется. Эту информацию в ходе розыскных мероприятий сотрудникам полиции чаще предоставляют педагоги образовательных организаций, где обучаются подростки, либо сотрудники ОДН, если ребенок состоит на профилактическом учете.
Ответственность за совершение самовольных уходов несовершеннолетних
К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством. Родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних. Помните, что бездействие или продолжительные самостоятельные поиски ребёнка подвергают его жизнь опасности!
Уважаемые родители! Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок бежит из дома, или у вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Все всегда начинается с семьи! То, что вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они вам не казались. Да и просто дружите со своими детьми. И поверьте, ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих?
Елена Шестакова, Ст. инспектор ПДН Отдел МВД России по Богородскому району