Новая структура позволит создать благоприятные условия для развития наукоёмких производств, отметил губернатор Глеб Никитин на встрече с ректорами вузов 

   Нижегородская область готовит заявку на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра. Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил на встрече с ректорами вузов. 

    Ранее Нижегородская область получила статус одного из пяти пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Наука» создается научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. «Уже в прошлом году мы смогли реализовать ряд масштабных проектов и получить неплохие результаты — в частности, нам удалось открыть в университете Лобачевского математическое отделение Российского федерального ядерного центра для проведения научно-исследовательских работ, направленных на расширение функциональных возможностей пакета программ ЛОГОС», — напомнил Глеб Никитин. Еще одним достижением, по словам губернатора, стало создание Центра развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий. 

    Инновационный научно-технологический центр, который планируется открыть в регионе, позволит создать благоприятные экономические и правовые условия для развития наукоёмких производств, прорывных исследований и технологических разработок мирового уровня, считает Глеб Никитин. «На базе центра будет сформировано научно-исследовательское направление по развитию технологий искусственного интеллекта и квантовой обработки данных», — пояснил он. 

    Глеб Никитин также напомнил, что президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию отметил необходимость ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. «В приоритетном порядке эти места планируется отдавать именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров», — рассказал губернатор. «Для этого необходимо заняться развитием вузов. в том числе укреплением их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, а также повышением квалификации преподавателей», — подчеркнул глава региона. 

    Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин на это заявил, что единственным препятствием при расширении набора на сегодняшний день является жилищный фактор. «Мы нуждаемся в едином межвузовском кампусе — это позволило бы полноценно проходить обучение студентам из районов региона, а иностранным студентам жить и учиться в регионе в комфортных условиях», — высказался он. 

   Необходимость создания новых мест в общежитиях отмечали и другие выступавшие руководители вузов. Планированием проекта межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде будет заниматься управляющая компания НОЦ — Глеб Никитин поручил ее руководителю Андрею Саносяну учесть пожелания ректоров, озвученные в ходе встречи. Кроме того, руководители учебных заведений предложили внедрить персональные, в том числе промышленные, стипендии для поддержки студентов и аспирантов, а в ПИМУ хотят открыть кафедру для специалистов первичного звена. 

 

 

   Пресс-служба гуебрнатора и правительства Нижегоросдкой области

   Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *