После поездки Глеба Никитина в Балахнинский район глава МСУ Алексей Левкович написал заявление об отставке.

   В ходе посещения поселка Гидроторф губернатор обратил внимание главы МСУ Алексея Левковича на вопросы безопасности пребывания детей в школе № 10. Дело в том, что в подвал здания, где расположена электрощитовая, поступает и скапливается вода. Как сообщил Алексей Левкович, к работам по устранению протечек планировалось приступить после окончания учебного года.

   «Нельзя ждать конца учебного года и спокойно реагировать на то, что в здании, где учатся дети, может произойти короткое замыкание, — отреагировал Глеб Никитин. — Немедленно подготовьте предложение по переносу электрощитовой. Требуется также в максимально короткие сроки решить вопрос с образованием плесени. Для начала необходимо просушить подвал». 

    Сквер Победы, благоустроенный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», оказался завален снегом.  

    «Обычно сталкиваюсь с тем, что чистят даже в глухих местах, когда приезжаю, а здесь и на это не заморочились. Просто позорище! Зачем деньги вкладывать в сквер, если по полгода он находится в таком состоянии. Проснитесь! У вас не свой бюджет, а народный, муниципальный. Вам правильнее самому взять лопату и убирать!» — сказал Глеб Никитин Алексею Левковичу.

   После посещения школы № 10 в поселке Гидроторф к губернатору обратился житель микрорайона ЦКК Сергей Шаронов с жалобой на то, что после отмены 51 маршрута ЦКК-Гидроторф не появилось никакой альтернативы.

   «Я давал поручение наладить сообщение между поселком и микрорайоном, когда был в районе в прошлый раз. У вас же есть маршрут в сети. Вы просто не выполнили поручение. И это не единственный такой случай», — сказал Глеб Никитин Алексею Левковичу. Губернатор поручил своему заместителю Сергею Морозову проработать вопрос о возобновлении прямого автобусного сообщения.

   Жалобы местных жителей касались и других вопросов. Так, на улице Розы Люксембург расстояние от пятиэтажных домов до мусорных контейнеров превышало все допустимые нормативы.
 

   «Спросите у жителей, где контейнер должен быть. В ближайшее время он здесь должен появиться», — заявил Глеб Никитин Алексею Левковичу. 

    Еще одна претензия балахнинцев – большое число ветхих и сгоревших домов. Губернатор поручил в максимально короткие сроки приступить к сносу таких объектов, представляющих опасность для жителей.

   Отдельный пункт визита – территория бывшей автостанции Балахны. На данный момент она находится в частной собственности. У жителей города нет возможности ожидать автобуса в нормальных условиях. Обстоятельства, при которых автостанция перешла в частные руки, сейчас расследуют правоохранительные органы.

   «Понятно, что ситуация произошла еще до того, как вы заняли пост главы района, но хоть что-то можно было сделать за полтора года? Даже если это частная собственность, то это не значит, что можно игнорировать потребности людей», — сказал Глеб Никитин.

   «На самом деле планировал поехать в Балахну очень давно — поступило большое количество жалоб на происходящее. Понятно, что раньше их было еще больше, мы помним прекрасно, что здесь сложилась достаточно тяжелая в коррупциогенном и криминальном смысле обстановка. Мы приняли целый ряд решений, в том числе, решение о поддержке муниципалитета из областного бюджета. За 2 года — 2018 и 2019-й — в общей сложности экстренно на эти цели было выделено более 250 млн рублей. Изменения есть, но, безусловно, недостаточные. До сих пор огромное количество вопросов к содержанию города, благоустройству соответствующих территорий, уборке снега», — сказал Глеб Никитин по итогам визита. 

    «Ощущение того, что Балахна незаслуженно обделялась и соответствующими решениями, и поддержкой. Я думаю, что во многом это связано с неразберихой в управлении, в структуре муниципалитета. Район и город имеют разные бюджеты, при этом управляются одним органом исполнительной власти. Здесь надо наводить порядок. Я дал поручение – немедленно подготовить «дорожную карту» по оптимизации структуры муниципального управления. Будем этот вопрос оперативно решать, взвесим все за и против. Есть все основания рассчитывать на то, что мы здесь наведем порядок и очистим район от людей, которые не заботятся о жителях», — подчеркнул губернатор.
    Кстати, по итогам визита Глеба Никитина в Балахнинский район Алексей Левкович написал заявление об отставке.  

 

   Качественно улучшить ситуацию 

    Более 60 школ и 150 детсадов планируется отремонтировать в Нижегородской области в 2020 году в рамках региональной программы.

   «В своем послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин выделил образование как одно из приоритетных направлений работы. В 2019 году мы запустили региональную программу капитального ремонта школ. Вместе с национальным проектом «Образование» она дает возможность качественно улучшить ситуацию в этой важнейшей сфере. У муниципалитетов далеко не всегда хватает ресурсов, чтобы самостоятельно обеспечить школьникам нормальные условия», — сказал губернатор Глеб Никитин.

   Как подчеркнул глава региона, в 2020 году предусмотрен капитальный ремонт в 61 муниципальной образовательной организации, в том числе комплексный капитальный ремонт в 7 школах, а ремонт по отдельным видам работ в 54 школах.

   «Немало жалоб от жителей региона и на состояние детских садов. В этом году мы их также включили в региональную программу. В 2020 году планируется выполнить ремонт в 155 садиках на общую сумму 500 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования программы в этом году составит почти 1,5 млрд рублей. Особое внимание мы также уделим созданию новых мест в образовательных учреждениях», — подчеркнул Глеб Никитин.  

 

   «Зеленый свет» для НХП 

    Нижегородская область вышла на 1 место в России по количеству действующих организаций НХП. 

   Такие данные были озвучены на заседании Совета директоров предприятий НХП Нижегородской области. По итогам 2019 года регион занимает первое место в России по числу действующих организаций народных художественных промыслов, в общем объеме реализации изделий которых изделия НХП составляют более 50%.

   За отчетный период предприятия НХП реализовали продукции на 933 млн рублей, что на 5% больше, чем годом ранее. Удалось преодолеть отрицательную тенденцию падения объема реализации продукции, сокращения количества работающих в отрасли.  

 

   Доступная переправа 

    Паромная переправа Павлово-Тумботино стала бесплатной для пешеходов и легковых автомобилей с 10 февраля.

   Поручение сделать переправу бесплатной дал глава региона Глеб Никитин, посетив Павловский район в конце января. Он отметил, что в связи с тёплой зимой обострилась проблема, связанная с транспортной доступностью поселка Тумботино и оказался нарушен привычный ритм жизни. Губернатору, в том числе, через личный аккаунт в Instagram, поступало очень много жалоб от жителей посёлка.

   «Несправедливо, когда людям, чтобы попасть в районный центр на другой берег реки, приходится либо делать огромный крюк, либо каждый раз платить ощутимые для семейного бюджета деньги», — подчеркнул Глеб Никитин.  

 

   Экологии особое внимание

   Ликвидация шламонакопителя «Белое море» в Нижегородской области завершена.

   Об этом доложил главе региона Глебу Никитину замгубернатора Андрей Харин по итогам выездного совещания на объектах накопленного экологического вреда в Дзержинске. Работы по их ликвидации ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

   Рекультивация «Белого моря» началась в рамках нацпроекта в 2018 году.  На шламонакопителе по специальной мембранной технологии были уложен песок, бентонитовые маты, геомембранагеотекстиль, растительный грунт и биоматы. 

    «Весной вся территория бывшего шламонакопителя, а это 71 гектар, покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой. То есть «Белое море» превратится в зеленое», — сказал Глеб Никитин. 

   

   На страже леса 

    Реестр легальных пунктов переработки древесины создадут в Нижегородской области.

   По словам губернатора Глеба Никитина, главная цель этого нововведения – борьба с нелегальными пилорамами, обычно перерабатывающими сырье от «черных лесорубов». Теперь правоохранителям будет намного проще приостановить работу недобросовестных предпринимателей. 

     Как уточнили в региональном деплесхозе, предприниматели, работающие в сфере переработки древесины, должны будут обратиться в ближайшее районное лесничество по месту расположения пункта переработки и представить необходимые для регистрации документы. 

   Напомним, в минувшем году в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Экология» было высажено почти 5 тысяч га нового леса. 

 

   Дорожный вектор 

    Самым масштабным объектом дорожного ремонта в Нижегородской области в 2020 году станет трасса в Сокольском районе 

    Все основные контракты на ремонт дорог в 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по поручению губернатора Глеба Никитина были заключены до конца 2019 года. Программа регионального проекта включает 192 объекта общей протяженностью 879,515 км, в том числе 24 объекта в Нижнем Новгороде, 7 объектов — в Дзержинске и 161 — в районах области. Кроме того, в этом году начнется строительство развязки в районе деревни Ольгино. 

    Самым масштабным объектом дорожного ремонта станет участок автодороги «Сокольское — поселок Лесной» в Сокольском районе. В нормативное состояние приведут 21 км 256 м трассы, проходящей вдоль населенных пунктов Каргино, Запашка и Лесной. Госконтракт стоимостью 93,6 млн рублей заключен с ООО «Нижавтодорстрой«. Срок окончания работ — начало сентября 2020 года.  

    Самая большая программа ремонта сформирована в Городецком районе. Здесь в нормативное состояние приведут 36,5 км дорог. Новое асфальтобетонное покрытие появится на участках дорог «Шопша — Иваново — Нижний Новгород», «Городец — Ковернино», «Линда — Городец — Заволжье» и «Городец — Зиняки — Кантаурово», будут также отремонтированы участки подъездов к селу Зарубино и деревне Могильцы, к деревне Абросиха и деревне Черкуново. 

 

   Нижегородское пользуется спросом 

    Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области за 2019 год превысил прогнозные значения.  

    В 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».  

     Как заявил Глеб Никитин, в 2019 году прогнозные параметры по несырьевому неэнергетическому экспорту были превышены. Предприятия региона экспортировали продукцию на сумму 3 млрд 3 млн долларов США. «По этому показателю мы на 2 месте в ПФО и на 15 по России», — сообщил губернатор. 

     В категории «несырьевой неэнергетический экспорт» востребованы, в частности, такие товары, как подсолнечное масло, трубы, газетная бумага, оборудование для ядерных реакторов, грузовые автомобили. 

 

 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *