Война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года и завершилась 15 февраля 1989-го. За более чем девять лет через ее горнило прошло более 620 тысяч советских военнослужащих. Потери нашей страны, по официальным данным, составили 15 тысяч 51 человек. 14 тысяч 427 погибших – солдаты и офицеры Вооруженных сил СССР.
В афганской войне погибло трое богородчан. 22 декабря 1981 года погиб прапорщик Владимир Генриевич Красильников, старшина артиллерийской батареи.
2 июля 1983 года при взлете с аэродрома афганского города Джелалабада самолет, в котором находился наш земляк прапорщик Василий Елагин, был сбит ракетой противника. Погиб весь экипаж.
Именем Алексея Туркова, погибшего в Афганистане 19 сентября 1985 года, в Богородске названа улица. Здесь он в 1974 году окончил школу №6. Затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
В сентябре 1984 года капитан Турков, командир роты спецназа, был направлен в Афганистан. Участвовал в 34 боевых операциях. Награжден двумя орденами – Красной Звезды и Красного Знамени. К последнему был представлен посмертно.
В.А. Пишин, председатель правления Богородской общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, выступая на митинге, сказал: «15 февраля для нас – день победы». Его убеждение разделяют воины-«афганцы». Более ста богородчан, ветеранов войны в Афганистане, ныне состоят в рядах этой районной организации. Многие из них пришли на митинг. Росгвардейцы, пройдя в его завершение торжественным маршем, держали равнение на них.
С. Кузьмичева
Фото А. Лобастова