ИНТЦ «Квантовая долина» нужен как инфраструктура для реализации целого ряда нацпроектов, считает губернатор Глеб Никитин 

    Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко провели в Москве заседание Совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, на котором были озвучены итоги их деятельности за 2019 год. В заседании также принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и главы пяти регионов, в которых реализован пилотный проект — в том числе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

    Губернатор рассказал, что в течение 2019 года в проект Нижегородского НОЦ из всех источников было привлечено в общей сложности 2,3 млрд руб. Проект уже продемонстрировал заметные результаты — в частности, осенью в Университете Лобачевского открылся центр развития компетенций. 

    «Это новый для нас образовательный формат с индивидуальными траекториями обучения, формирующимися под запрос участников. Всего в 2019 году в ЦРК обучились 44 человека», — сообщил глава региона. Также среди реализованных проектов губернатор выделил новый центр подготовки специалистов по суперкомпьютерному моделированию на базе CAE ЛОГОС и комплексный научно-технологический проект по аддитивным технологиям, который совместно реализуют ПАО «Русполимет», РФЯЦ и НГТУ им. Р.Е.Алексеева при участии Питерского политеха.  

    Для дальнейшего развития проекта, по мнению Глеба Никитина, в регионе должен появиться инновационный научно-технологический центр, который станет инфраструктурной основой НОЦ.  Будущее учреждение уже получило название  

   «Квантовая долина» —  Глеб Никитин предложил зафиксировать модель сосуществования НОЦ и ИНТЦ как системную меру для всех регионов, где реализуется пилотный проект. Сейчас, кроме Нижегородской области, в их число входят Пермский край, Белгородская, Кемеровская и Тюменская области. 

    По словам губернатора, в регионе также началась подготовка проекта межвузовского кампуса на 9000 человек, создать который было предложено в конце прошлого года. Цель его создания состоит в увеличении объема экспорта образовательных услуг, а также в привлечении дополнительных научных кадров. «В состав кампуса войдет центр компетенции руководителей научно-технических проектов и лабораторий, студенческое общежитие, IТ-лаборатория, новый учебный корпус и небольшой конгрессный центр», — пояснил глава Нижегородской области. 

    Глеб Никитин считает, что межвузовский кампус и ИНТЦ помогут обеспечить реализацию не только национальных проектов «Образование» и «Наука», но и смежных с ними нацпроектов «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Напомним, идея реализовать эти проекты принадлежит президенту Владимиру Путину.  

     Напомним также, Нижегородская область по инициативе Глеба Никитина одной из первых подала заявку на создание НОЦ — его работа ведется по нескольким направлениям, отвечающим трендам «Индустрии 4.0.». Основной специализацией региона станут передовые цифровые технологии. 

 

 

   Пресс-служба губернатора и правительтсва Нижегородской области

   Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда» 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *