ИТ-корпорация будет работать со студентами ННГУ, изучающими высокопроизводительные вычисления, компьютерное зрение и искусственный интеллект 

 

   Глеб Никитин рассчитывает на взаимодействие с Intel в рамках Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ). Об этом губернатор сообщил по итогам подписания соглашения с ИТ-корпорацией и Университетом Лобачевского в минувший четверг. 

    Сотрудничество ННГУ и Intel в научной и образовательной сферах является одним из ключевых пунктов будущей совместной работы. Предлагая свою технологическую и исследовательскую экспертизу, Intel будет способствовать насыщению и развитию профильных программ и курсов Университета Лобачевского — в частности, таким образом планируется развивать проекты по высокопроизводительным вычислениям, компьютерному зрению и искусственному интеллекту.  

    Нижегородский государственный университет имени Лобачевского входит в состав научно-образовательного центра «Техноплатформа 2035», который создан в рамках нацпроекта «Наука» по инициативе Владимира Путина. Вице-президент Intel Билл Сэвидж напомнил, что корпорация сотрудничает с правительством региона и вузом на протяжении двадцати лет, и отметил, что новое соглашение станет отправной точкой для старта новых проектов. 

    На круглом столе, который предшествовал подписанию документа, господин Сэвидж также признался, что площадка Intel в Нижнем Новгороде составляет достойную конкуренцию подразделениям корпорации в Кремниевой долине, Орегоне и других территориях. «Сочетание опыта и молодых амбициозных людей позволяет внедрять инновации и быть готовыми к вызовам будущего», — подчеркнул он. 

    Врио ректора ННГУ Елена Загайнова рассказала, что в вузе задумались над созданием выделенной группы или мини-факультета для будущих специалистов Intel«Университет Лобачевского с самого начала работы компании в Нижнем Новгороде является для нее источником кадров. Мы давно взаимодействием в образовательном направлении и по некоторым научным проектам, и сейчас нацелены на то, чтобы готовить специалистов на опережение», — поделилась она. 

    В конце февраля Глеб Никитин сообщил, что в течение 2019 года в проект Нижегородского НОЦ из всех источников было привлечено в общей сложности 2,3 млрд руб. Губернатор также отметил, что проект продемонстрировал заметные результаты — в частности в Университете Лобачевского открылся центр развития компетенций и математическое научно-исследовательское отделение РФЯЦ-ВНИИЭФ. 

    В настоящее время в регионе ведется подготовка проекта межвузовского кампуса на 9000 человек. Цель его создания состоит в увеличении объема экспорта образовательных услуг, а также в привлечении дополнительных научных кадров. Кроме того, обсуждается возможность создания инновационного научно-технического центра «Квантовая долина», который должен стать инфраструктурной базой научно-образовательного центра. 

 

 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *