Богородчане по-прежнему становятся жертвами злоумышленников, переводя свои сбережения на счета мошенников якобы под предлогом отмены сомнительных операций, производимых с банковскими картами. Только за апрель текущего года по фактам мошеннических действий следственным подразделением было возбуждено 18 уголовных дел.
Так, 16 апреля в полицию обратилась 48-летняя богородчанка, и сообщила, что с её банковской карты произошло списание денежных средств. Потерпевшая рассказала, что накануне ей на сотовый телефон поступил звонок от сотрудника службы безопасности крупного банка. Мужчина сообщил, что с ее банковской карты, происходит попытка несанкционированного списания денежных средств. Для отмены данной операции запросил у заявительницы данные банковской карты. Женщина сообщила и 16-значный номер банковской карты, и 3-значный код с задней поверхности карты, и срок действия карты. После чего проверив баланс банковской карты, она обнаружила списание с нее денежных средств более 20 000 рублей.
Вечером того же дня 58-летняя жительница г.Богородска аналогичным способом лишилась 39 579 рублей.
17 апреля в отдел полиции обратилась 48-летняя местная жительница, сообщив, что накануне ей позвонил неизвестный и по той же схеме похитил с банковской карты 48 022 рублей.
22 апреля в дежурную часть полицейского отдела обратился 33-летний житель п.Окского. Мужчине днем 21 апреля на мобильное средство связи поступил звонок от девушки, представившейся сотрудником банка, и также под предлогом отмены сомнительной операции, обманным путем завладела данными банковской карты, с помощью которых похитила более 17 000руб.
По данным фактам по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158 УК РФ (кража), возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции в настоящее время проводят оперативные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников, а также на их задержание.
С целью профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции в очередной раз убедительно просят горожан быть бдительными и следовать простым правилам:
— не сообщайте персональные данные по телефону. Для совершения банковских операций безопаснее всего обратиться лично в банк. Помните, сотрудники банка не обращаются к клиентам в инициативном порядке;
— в случае получения сообщения о блокировке Вашей банковской карты, не спешите перезванивать или переходить по ссылкам. Обратитесь лично в банк;
— не передавайте свою карту третьим лицам, и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них;
— не доверяйте незнакомцам. Если для перевода денежных средств у Вас требуют назвать пин-код банковской карты, а также пароли из смс-сообщений, — знайте, что с Вами работают мошенники.
— не перечисляйте денежные средства, не убедившись в надежности адресата;
— не переходите по ссылкам, полученным от незнакомых адресатов. Это может послужить причиной установки вредоносных программ на ваше устройство, которая обнулит Ваши банковские счета.
Если Вы стали жертвой противоправного деяния, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.
И. Малышева, ОМВД России по Богородскому району