Подведены итоги работы отдела МВД России по Богородскому району по линии несовершеннолетних за 1 полугодие 2020 года.
Сотрудниками ОМВД России по Богородскому району совместно с заинтересованными службами и ведомствами на территории Богородского района проведен комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки по линии несовершеннолетних. Однако добиться снижения общей подростковой преступности в 2020 году не удалось. За 6 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 6 преступлений, это больше, чем в прошлом году на 1 преступление. 3 преступления из 6 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Основным видом преступлений на протяжении нескольких лет остаются кражи чужого имущества. 4 несовершеннолетних жителя Богородского района понесли наказание за совершенные ими уголовные деяния.
Постановлением мирового судьи Богородского судебного района производство по уголовному делу, возбужденному в отношении несовершеннолетнего Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, прекращено в связи с примирение с потерпевшим.
Несовершеннолетним К. и О. предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ.
Несовершеннолетнему Д. предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ.
5 преступлений из 6 совершено подростками в группах, в том числе 2 преступления совершены в группе с лицом, достигшим 18-летнего возраста.
Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2.То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
-
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В ходе расследования уголовных дел, в отношении гр. Г. по фактам совершения им преступлений совместно с несовершеннолетними, старшим следователем Богородского межрайонного СО СУ СК РФ по Нижегородской области была проведена проверка на предмет наличия в действия гр. Г. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ. Исходя из сведений, содержащихся в материале проверки, объективные данные, указывающие на вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, отсутствуют. В связи с чем 30.01.2020 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 150 ч. 4 УК РФ, по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 ст.24 УПК РФ — за отсутствием в действиях гр. Г. состава преступления.
Во исполнение требований Закона Нижегородской области от 31.10.2012 № 141-З «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних в Нижегородской области» сотрудниками отдела МВД России по Богородскому району проводятся мероприятия, направленные на профилактику употребления подростками спиртных напитков, наркотических, одурманивающих веществ. Так, за истекший период 2020 года к административной ответственности привлечено: 8 родителей по ст.20.22 КоАП РФ (за употребление спиртных напитков их детьми, не достигшими 16 летнего возраста), из них 1 родитель привлечен к ответственности за нахождение в общественном месте ее сына в состоянии наркотического опьянения. 5 несовершеннолетних привлечено к ответственности по ст.20.20 ч. 1 КоАП РФ, (за распитие алкогольных напитков в общественных местах, потребление одурманивающих веществ), 3 несовершеннолетних — по ст.20.21 КоАП РФ (за появление в общественных местах в состоянии опьянения), 1 подросток – по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при имеющихся основаниях полагать, что он потребил наркотические вещества).
В связи с тем, что на территории Богородского района в настоящее время остается актуальной проблема вовлечения подростков в потребление алкогольной продукции, постоянно проводятся мероприятия, направленные на выявление лиц, вовлекающих подростков в совершение антиобщественных действий. Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность взрослых лиц за совершение данных деяний.
Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Часть 21. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В случае, если гражданин (должностное лицо) осуществляет продажу алкоголя несовершеннолетнему лицу повторно, проводится проверка в порядке ст.144 УПК РФ с целью установления в действиях продавца состава преступления, предусмотренного ст.151.1 УК РФ.
Статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции
Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, —
наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. (в течение 1 года после привлечения к административной ответственности по ч.21 ст.14.16 КоАП РФ)
Так, за 6 месяцев 2020 года сотрудниками ОМВД организовано и проведено 6 рейдов, осуществляются еженедельные проверки торговых организаций реализующих алкогольную продукцию. В ходе данных мероприятий выявлено 2 нарушения законодательства России об административных правонарушениях. В отношении граждан, реализовавших алкогольные напитки несовершеннолетним, составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.21 ст.14.16 КоАП РФ, для принятия решения материалы направлены мировым судьям судебных участков Богородского района.
Факты продажи несовершеннолетним алкоголя выявлены в:
-
ООО «Лилия»
-
ИП «Драгунова» магазин «Продукты»
Кроме того, в ходе профилактических мероприятий в 2020 году выявлено 3 взрослых граждан, вовлекших несовершеннолетних в потребление алкоголя. В отношении данных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.10 КоАП РФ, которые направлены в КДН и ЗП при администрации Богородского района для принятия мер общественного воздействия.
В ходе проведения большинства проверок установлено, что подростки сами просят незнакомых взрослых лиц приобрести им спиртосодержащую продукцию. Тревожит то, что в большинстве случаев граждане выполняют данные просьбы несовершеннолетних.
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
-
Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, —
влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Граждане рассматриваемой категории могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст.151 УК РФ.
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
-
То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
-
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
Мероприятия по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в потребление алкоголя, табака, курительных смесей сотрудниками полиции проводятся на регулярной основе.
Повторных фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, а также фактов неоднократной розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, на территории Богородского района в 2020 году не зарегистрировано, преступления, предусмотренные ст.151.1 УК РФ и ст. 151 УК РФ не выявлены.
Большая работа проводится с неблагополучными семьями. Так, по состоянию на 01.07.2020 года на учете в ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Богородскому району состоит 47 неблагополучных родителей, 20 из которых поставлено на учет в текущем году. К административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей по ст.5.35 КоАП РФ привлечено 64 родителя или лиц их заменяющих. В отношении родителей не исполняющих (ненадлежащее исполняющих) обязанности по воспитанию детей собрано и направлено в управление образования администрации Богородского района 3 материала с ходатайством о лишении родительских прав, и 1 материал с ходатайством об ограничении в родительских правах.
Выявлено 2 преступления, предусмотренных ст.156 ч.1 УК РФ.
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Так, в марте 2020 года в ходе проверки по месту жительства состоящих на профилактическом учете в ОДН гр. С. и гр. К., было установлено, что их несовершеннолетний сын 2013 г.р., находился в условиях, представляющих угрозу для его жизни и здоровья. В связи с чем ребенок был изъят из семьи и помещен в СРЦН г. Н. Новгорода. По данному факту в отношении родителей проведены проверки на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. По результатам проверок в отношении гр. С. и гр. К. возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ.
Вышеуказанные факты еще раз должны заставить взрослых задуматься о том, что поведение детей – это отражение поведения взрослых. Взрослые граждане обязаны помнить, что они в ответе за подрастающее поколение.
Заместитель начальника ОУУП и ПДН- начальник ОДН отдела МВД России
по Богородскому району подполковник полиции Елена Шестакова