Статистика показывает, что в осенне-зимний период возрастает риск наездов на пешеходов. Связано это с сокращением светового дня, ухудшением погодных условий (дожди, снегопады, туманы). Все эти факторы влияют на дорожную безопасность. От каждого участника дорожного движения – и пешехода,и водителя — темная сумрачная дорога требует особого внимания и осторожности.
Наезды на пешеходов в тёмное время суток происходит в результате внезапного их появления на проезжей части.
За 9 месяцев текущего года на территории обслуживания отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области в темное время суток произошло 13 наездов на пешеходов, в результате которых 8 человек погибли и 6 человек получили ранения различной степени тяжести. Во всех случаях пешеходы осуществляли движение в темное время суток без светоотражающих элементов.
Причиной такого положения является то, что водитель при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости не может своевременно обнаружить пешеходов на проезжей части, особенно, если они одеты в тёмную одежду.Невнимательность и спешка, отсутствие навыков безопасного поведения на дорогах, а также несоблюдение элементарных правил — становятся причинами многих дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Так, 22 октября около 21 час. 35 мин. на 399 км автодороге Москва-Уфа водитель, управляя большегрузом, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП пешеход – 46-летний мужчина получил травмы несовместимые с жизнью.
Еще один печальный пример – 25 октября, 51-ый км автодороги Нижний Новгород-Саратов. Наезд на пешехода. Водитель, управляя автомобилем ГАЗель совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть вне зоны видимости пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход – 34-летний мужчина получил смертельное ранение. В обоих случаях на пешеходах отсутствовали светоотражающие элементы. Подобное поведение пешеходов на проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вдвойне опасно, потому что силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. 80% погибших пешеходов становятся жертвами в темное время суток.
Данные статистики говорят о том, что ношение в тёмное время суток световозвращающих элементов снижает для пешехода риск попасть в ДТП на 70%.
Одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов – это обязательное использование световозвращающих элементов, которые помогаютводителям транспортных средств своевременно заметить пешехода на дороге в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода без световозвращающих элементов на расстоянии около 25 метров, а остановочный путь автомобиля около 30 метров. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров.
Световозвращающие элементы необходимо размещать на верхней одежде, обуви, шапках, на рюкзаках, сумках, на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров, и размещать их слевой и справой стороны, а также со стороны груди и спины.
Наилучшим световозвращающим эффектом обладают световозвращатели серо-белого и лимонного цвета.
Уважаемые пешеходы, помните! Световозвращающий элемент – это обязательный атрибут вашего безопасного участия в дорожном движении.
Аникина Ирина, ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области