19 ноября в Богородский отдел полиции поступило заявление от 44 летней богородчанки. Женщина пояснила полицейским, что в период времени с 26 октября по 18 ноября текущего года перевела денежные средства в размере 1540 450 рублей неустановленным лицам.
Со слов потерпевшей установлено, что 26 октября в соцсети ВКонтакте ей поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что в конкурсе фотографий она выиграла 150000 рублей, чтобы получить приз ей необходимо перейти по ссылке указанной в сообщении. Далее заявительнице предложили указать номер счета для перевода денежных средств, что она и сделала. Затем потерпевшей позвонил мужчина, который сообщил, что на неё оформлен кредит, для того что бы разобраться с данным вопросом с ней свяжется сотрудник Сбербанка и разъяснит что нужно делать. После разговора женщина зашла в приложение Сбербанка и обнаружила, что на неё оформлена ещё одна банковская карта «Диджитал», но денежных средств на ней не было.
На следующий день потерпевшей, на телефон позвонила неизвестная, представилась сотрудником кредитной организации и под предлогом сохранения денежных средств убедила женщину в необходимости оформления нового кредита, который нужно будет перечислить на якобы безопасные счета, которые она продиктует.
Звонившая убедила ее оформить кредиты в разных банках и перевести денежные средства на неизвестные счета. Женщина доверилась мошеннице и выполнила все указания. Сумму в 1 540 450 рублей перечисляла разными суммами на 47 номеров, указанные злоумышленниками.
Заявительница сообщила сотрудникам полиции, что о подобных случаях мошенничества она знала, однако, поверила мошенникам и пренебрегла мерами финансовой безопасности.
По признакам преступления возбуждено уголовное дело предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения злоумышленников.
В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием полиция напоминает:
— сотрудники банков никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом и не спрашивают реквизиты карты и пароли. Если звонящий Вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.
— предложения перевести деньги на резервный счет для предотвращения несанкционированной операции – распространенная уловка мошенников;
— не совершайте операции с Вашей банковской картой по указанию неизвестных вам лиц, кем бы они не представлялись, не перезванивайте на номера, которые продиктовал Вам абонент;
— в случае поступления подобных звонков необходимо прервать разговор и перезвонить по официальному номеру банковского учреждения или лично обратиться в ближайший офис банка;
— следует учитывать, что современные технологии позволяют камуфлировать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается короткий номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального банковского учреждения. Не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на обратной стороне вашей банковской карты.
Отдел МВД России по Богородскому району
Тел.: 8 (83170) 3-01-60