Со слов женщины, 1 апреля около трех часов дня ей на мобильный телефон позвонила женщина представившаяся сотрудником Сбербанка, назвала заявительницу по имени и отчеству и сообщила, что с её кредитной банковской карты происходит попытка несанкционированного списания денежных средств. После чего звонившая поинтересовалась, совершала ли она какие-нибудь операции по своей банковской карте а также в процессе разговора сообщила, что ей на мобильный могли приходить смс-сообщения о совершении подобных операций. Не прерывая разговора потерпевшая, посмотрев на входящие СМС и обнаружив, что в половине четвертого ей поступило сообщение с абонентского номера «900» с кодом для списания денежных средств в размере 69 018,99 рублей, о чем она сразу сообщила неизвестной женщине. После этого мошенница сказала, что переведет телефонный разговор на сотрудника службы безопасности для дальнейшего разъяснения действий по предотвращению несанкционированного списания. Далее разговор продолжил мужчина, который сообщил, что постороннее лицо пытается совершить мошеннические действия по списанию денежные средства с банковской карты и для предотвращения указанных действий необходимо застраховать сбережения, имеющиеся на карте, для этого он переведет её на сотрудника отдела страхования вкладов. После чего разговор продолжил другой мужчина, он убедил заявительницу пойти к ближайшему банкомату, снять с банковской карты денежные средства и перевести их по «страховому коридору» на якобы безопасный счет.

Несмотря на то, что потерпевшая знала о подобных схемах мошенничества, её эта ситуация не насторожила.

В результате введённая в заблуждение богородчанка отправилась к банкомату, расположенному по улице Котельникова, и, сняв денежную сумму в размере 130 000 рублей вместо того, чтобы обратится в отделение банка, перевела 87 804 рубля на три абонентских номера указанные злоумышленником. После чего заподозрила, что в отношении неё совершаются мошеннические действия и прервала телефонный разговор. Сразу же отправилась в отделение ПАО «Сбербанк», где сообщила сотрудникам банка о данных действиях лиц, представившихся их коллегами, на что в ответ услышала, что данные граждане к банку никакого отношения не имеют и являются мошенниками. После  чего потерпевшая обратилась с заявлением в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время сотрудниками полиции принимаются меры по установлению личностей и задержанию причастных к данному преступлению лиц.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам: цель телефонных мошенников – заставить вас передать денежные средства с банковских карт добровольно. Мошенники используют различные мотивы, заставляют потенциальную жертву испытывать чувство страха и беспокойства за свои финансы. Полицейские призывают богородчан при поступлении подобных звонков с других регионов не отвечать на них. А также не следует принимать поспешных решений, в случае поступления какой-либо информации – положить трубку и обратиться в банк самостоятельно.

 

Отдел МВД России по Богородскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *