Мужчина пояснил полицейским, что находясь по месту жительства в одной из республик России в интернете на одном из сайтов объявлений увидел объявление о продаже автомобиля марки «Камаз» за 790 000 рублей. Позвонив по указанному в объявлении контактному телефону ответил мужчина, который представился Сергеем и пояснил что является владельцем данного автомобиля. Договорившись с ним о встрече, потерпевший приехал в Нижегородскую область в п. Окский Богородского района.
В ходе телефонного разговора продавец пояснил, что не сможет встретить покупателя, а автомобиль ему покажет его представитель, которого также зовут Сергей. Осмотрев автомобиль и договорившись о сделке Сергей (представитель) уехал составлять договор купли-продажи. В это время в ходе телефонного разговора Сергей (продавец) сказал, что необходимо перевести ему деньги и в приложении и прислал сообщение с номером карты, на которую необходимо было произвести перевод денежных средств, что и сделал заявитель, переведя 720 000 рублей.
После этого продавец перестал выходить на связь. Поняв, что незнакомец своих договоренностей не выполнит и перечисленные денежные средства не вернет, потерпевший обратился за помощью в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники ОВД принимают меры к установлению личности злоумышленника.
В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием граждан сотрудники полиции настоятельно рекомендует:
— не принимать поспешных и необдуманных решений;
— не совершать финансовых операций в ходе телефонных переговоров с незнакомыми людьми т.к. нет никаких гарантий в том, что денежные средства не будут похищены;
— не вносить предоплату за товар либо услугу т.к. вы также можете лишиться своих денежных средств, не получив желаемого;
-обязательно перепроверять поступившую от собеседников информацию;
-о поступивших звонках, носящих подозрительный или сомнительный характер, незамедлительно сообщать сотрудникам полиции;
— не забывать, что изобретательные злоумышленники постоянно находятся в поиске новых предлогов для обмана и выманивания денег;
— распространить информацию о мошенничестве среди друзей, коллег, родных и близких.
Отдел МВД России по Богородскому району