В прошлом году жители округа активно голосовали на сайте golosza.ru за благоустройство общественного пространства у дома № 124 по улице Ленина
г. Богородска. В итоге проект по числу голосов победил в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды».
И уже сегодня заброшенный пустырь не узнать – там началась активная работа.
Перед майскими праздниками на стройплощадке вместе с начальником управления благоустройства и дорожной деятельности администрации Богородского муниципального округа А.В. Грязновым побывали журналисты «Богородской газеты».
– Реализует проект ООО ДСК «Эра», одержавшее победу в электронных торгах, – рассказал Александр Вячеславович. – Изначальная цена контракта составляла 16 млн 800 тысяч рублей, после конкурсных процедур ее удалось снизить до 16 млн.
Работу подрядчик начал во второй декаде апреля. Техникой и кадрами стройплощадка обеспечена, работы идут в соответствии с графиком. По контракту они должны быть завершены ко Дню Богородского поселения.
В настоящее время на площадке проведены первоначальные работы: выкорчевка старых аварийных деревьев и кустарников, очистка территории от мусора и планировка. Участок разбит на сектора: под спортивную, детскую и воркаут-площадки, под парковку для велосипедов, самокатов и других транспортных средств, заезд на которую будет в той стороне, где Рязанка.
– Парковка будет предназначена для посетителей зоны отдыха, но не для транспорта жителей близлежащих многоквартирных домов? – уточняю у собеседника.
– На любой современной благоустроенной площадке должны быть созданы условия для всех категорий граждан, в том числе маломобильных, – отвечает А.В. Грязнов. – На парковке у зоны отдыха смогут оставить на время свой автомобиль родители, приехавшие сюда с ребенком, а также люди с ограниченными возможностями здоровья (либо сопровождающие инвалида). Парковка будет рассчитана на 6-7 автомобилей: приехал – отдохнул – уехал, по такому принципу.
Для жителей многонаселенного двора вдоль дома № 124 планируем оборудовать вместительную парковочную зону. Проект подготовлен, контракт на его выполнение уже разыгран, подрядчик определен.
– Что представляла собой общественная территория до того, как сюда зашел подрядчик?
– Старожилы помнят, что в давние советские времена тут была оборудована хоккейная площадка, но в последние годы здесь была просто заброшенная территория с зарослями и бурьяном. Жители обходили ее стороной.
По проекту благоустройства здесь появится не только современный детский игровой комплекс, но и спортивная площадка, которая станет центром притяжения для людей всех возрастов. На ней будут созданы условия для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом и другими видами спорта. В городе у нас практически нет открытых спортивных площадок, за исключением стадиона и той, что расположена у дома № 3-а на улице Туркова. Минус последней в том, что ее покрытие – асфальт. Здесь же оно будет резиновым, менее травмоопасным. На детской площадке покрытие также будет резиновым, соответствующим по толщине новым СНиПам.
Уверен, привлечет подростков и молодежь и воркаут-площадка, где установим спортивные тренажеры. Здесь же появятся три батута – такие, как в нижегородском парке «Швейцария». Они рассчитаны на возраст от 14 лет, выдержат вес до 100 кг. Так что попрыгать на батуте сможет не только подросток, но и взрослый! Для нашего города это новинка. Думаю, батут – отличный вариант активного отдыха на свежем воздухе для подростков и молодежи.
Вся территория будет освещена, по периметру огорожена. На ней установят лавочки для отдыха. Крутые склоны, отделяющие ее от дома № 124, будут укреплены специальной сеткой, засеяны газонной травой.
– Соседняя территория пока еще вся в дремучих зарослях. Ее тоже благоустроят?
– Когда реализация проекта по программе «Формирование комфортной городской среды» будет завершена, работы по благоустройству прилегающей территории продолжатся. На том участке, что ближе к дому № 122 по улице Ленина, планируется обустроить зеленую зону отдыха. А именно: вырубить нынешние заросли, оставив при этом живые хорошие деревья, вывезти мусор. Получится сквер с пешеходными тропинками для тихого отдыха.
С. Кузьмичева
Фото А. лобастова