Природный газ в Каменки пришел в 1976 году, и жители давно уже оценили блага, которые он несет. Но в последнее время село заметно приросло новыми домами, и далеко не все новоселы получили возможность пользоваться «голубым топливом». Изменить ситуацию помогла принятая по инициативе президента РФ и партии «Единая Россия» программа догазификации, которая позволяет по заявкам граждан бесплатно подвести природный газ к границам земельных участков, на которых расположено домовладение.
В рамках названной программы в Каменках на средства единого оператора газификации уже построено и введено в эксплуатацию более 100 метров газопроводов высокого давления и более 2 км распределительных сетей низкого давления внутри населенного пункта, к которым недавно были подключены первые шесть домов на улицах Репина, Саврасова и Шишкина.
К этому важному событию, пуску природного газа в дома селян, был приурочен визит в Каменки генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром газификация» С.В. Густова и заместителя губернатора Нижегородской области С.Э. Морозова, которых сопровождал глава местного самоуправления Богородского муниципального округа А.Н. Коротков. Гости в торжественной обстановке вместе с приглашенными на мероприятие «молодогвардейцами» зажгли символический факел всероссийской «Эстафеты газа», оценили работу мобильного офиса, где принимаются заявки на догазификацию от граждан, и представленное на выставке внутридомовое газовое оборудование. Затем их ждал теплый прием в одном из газифицированных домов на улице Репина.
Хозяева, Александр Косов и его жена Ксения, живут в Каменках три года, воспитывают дочку. Раньше им приходилось использовать современное печное отопление, нести существенные расходы на приобретение дров, тратить немалое время на решение бытовых проблем. С пуском газа все стало проще, надежнее и удобнее. «Газ, прежде всего, — это комфорт», — считают супруги.
Одной из других семей платить за «коммуналку» приходилось еще больше, поскольку жилье отапливалось от электричества. И даже при том, что внутридомовое газовое оборудование хозяева покупали за свой счет, эти затраты быстро окупятся.
Впрочем, благодаря мерам социальной поддержки, действующим в Нижегородской области, более двадцати категорий граждан в процессе догазификации могут воспользоваться и правом на компенсацию расходов на приобретение ВДГО.
С.В. Густов и С.Э. Морозов отметили достаточно высокую активность жителей Каменок, от которых принято 159 заявок на участие в программе догазификации, уже заключен 151 договор о технологическом присоединении оборудования к сети газораспределения. И этим потенциал догазификации на селе не исчерпывается.
С. КУЗЬМИЧЕВ
Фото А. ЛОБАСТОВА